Technsiche Hochschule Ostwestfalen-Lippe

Servicenavigation

ILT.NRW

Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln, Nachhaltigkeit der Produktionsprozesse und Produktinnovationen sind die Antriebsmotoren für Forschung und Entwicklung im Institut für Lebensmitteltechnologie.NRW (ILT.NRW), einem „In-Institut“ der Hochschule Ostwestfalen-Lippe. In diesem Institut haben sich lebensmittelorientierte und forschungsaktive Hochschullehrerinnen und -lehrer des Fachbereiches Life Science Technologies zusammengeschlossen, um durch intensivere Zusammenarbeit gemeinsame Themenfelder zu erschließen und somit das Profil der Lemgoer Lebensmitteltechnologie nach innen und außen zu schärfen. Neben dem technologischen und dem wissenschaftlichen Austausch zwischen praxisorientierter Forschung und industrieller Umsetzung, bietet das ILT.NRW ein Dienstleistungsspektrum primär für den Bedarf in der Lebensmittelindustrie und den Zulieferbetrieben an. Ein weiterer Eckpfeiler im ILT.NRW ist der Bereich Fortbildung und Science-to-Business-Transfer. Dazu gehören regelmäßige Fachtagungen, Symposien, Seminare und Schulungen.

03. Mai 2019 09:56

4. Mai 2019 - Tag der offenen Tür

Was kann ich an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe studieren? Wie sind die Labore ausgestattet? Wie kann ich mich weiterbilden oder neben dem Studium engagieren? Lehrende, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Studierende aus allen Fachbereichen mit 49 Studiengängen stehen Rede und Antwort beim Tag der offenen Tür der Technischen Hochschule OWL in Lemgo und Detmold. Campus in Lemgo Geöffnete Labore bieten spannende Einblicke in den Hochschulalltag, Campusführungen geben den Besucherinnen und Besuchern einen Überblick über die verschiedenen Bereiche und Kurzvorträge der...

26. März 2019 11:06

29. April 2019 - MRSA bei Tieren und die Bedeutung für den Menschen

MRSA sind Bakterien, die unempfindlich gegen ansonsten hochwirksame Antibiotika sind. Sie sind multiresistent und verursachen häufig Wundinfektionen. Eine Infektion mit MRSA ist vor allem in Krankenhäusern ein Problem. Denn bei Menschen, die sich dort krankheitsbedingt aufhalten, kann das Immunsystem den Keim oft nicht ausreichend in Schach halten. Welche Bedeutung MRSA bei Tieren für den Menschen hat, erklärt Frau Dr. Christiane Cuny im Rahmen ihres Vortrages.

26. März 2019 10:52

1. April 2019 - Wasser des Lebens – Whisky aus Lemgo

„Innovation Campus Lemgo Whisky Batch No. 1“ – das ist der Name des ersten Whiskys, der an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe gebrannt wurde. Dieser ist nun auch Thema der Montagsreihe des Instituts für Wissenschaftsdialog (IWD) der Hochschule Ostwestfalen-Lippe am 1. April im Café Vielfalt in Lemgo. Referent Knut Schwarzer, Mitarbeiter am Institut für Lebensmitteltechnologie.NRW an der Hochschule OWL, spricht an diesem Abend zum Thema „Wasser des Lebens - Whisky aus Lemgo“. „Uisge beatha“ – Wasser des Lebens: Aus dem einstigen Heilmittel gälischer Mönche ist längst das schottische...

01. März 2019 10:37

1. April 2019 - 15. Lemgoer Lebensmittelrechtstagung Fleisch + Feinkost

Der Lemgoer Arbeitskreis Fleisch + Feinkost an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe e. V. und das ILT.NRW der Hochschule OWL laden ein zur 15. Lemgoer Lebensmittelrechtstagung Fleisch + Feinkost. Aktuelles rund um Fleisch, Fleischerzeugnisse und Feinkost Über die Vertrautheit mit einer Region kann sich ein Trend zur Bevorzugung der aus ihr stammenden Produkte entwickeln. Insofern gewinnen Herkunftsangaben bei der Lebensmittelkennzeichnung zunehmend an Bedeutung. Neben dem geographischen Bezeichnungsschutz zum Schutz traditioneller Produkte vor Nachahmung existieren weitere Systeme zur...