Institut für Lebensmitteltechnologie.NRW

Das Institut für Lebensmitteltechnologie ILT.NRW der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe, einer der forschungsstärksten Fachhochschulen in Deutschland wurde im Jahr 2011 zur Verstetigung der Kompetenzplattform Lebensmittelqualität und -sicherheit gegründet. Mit über 40 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und sechs Professuren arbeitet das Institut an nationalen und internationalen Forschungsprojekten sowie zahlreichen Industrieprojekten rund um die Qualität und Verarbeitung von Lebensmitteln. Im Jahr 2014 wurde das Institut in die Forschungslandkarte für profilbildende Forschung der Hochschulrektorenkonferenz aufgenommen. Die Arbeitsschwerpunkte des Instituts liegen im Bereich Digitalisierung in der Lebensmitteltechnologie (Industrie 4.0, Maschinelles Lernen), nachhaltige Lebensmitteltechnologie sowie innovative Prozesse und Produkte. 2017 gründete das Institut mit Forschungs- und Unternehmenspartnern zusammen die Initiative smartFoodTechnologyOWL und baut hierfür derzeit auf dem Innovation Campus Lemgo die Smart FOODFACTORY.