Forschung
Neun Professuren aus den Bereichen
- Angewandte Biochemie
- Protein-basierte Lebensmittel
- Getränketechnologie
- Sensorik
- Lebensmittelchemie mit Kaffeelabor
- Verfahrenstechnik
- Physik
- Pharmazeutische Technologie incl. Waschmittel und Kosmetika
bündeln im ILT.NRW ihr Know-how für eine umfassende Forschung. Durch die Akquise nationaler und europäischer Projektförderungen konnten die Labore hervorragend ausgestattet werden, wodurch auch die Lehre im Sinne eines praxisorientierten Studiums maßgeblich profitiert hat.
ILT.NRW - Forschungsteam

Funktion & Fachgebiet
Als approbierte Pharmazeutin mit einer Promotion in Pharmazeutischer und Medizinischer Chemie sowie einer Habilitation in Pharmazeutischer Technologie und Biopharmazie bewege ich mich in meiner Lehr- und Forschungstätigkeit an den Schnittstellen von Technologie, Analytik und Chemie.
Dies spiegelt sich wieder in:
*meiner Funktion als Professorin für die Technologie von Waschmittel, Kosmetika und Pharmaka
*meinem Habilitationsthema „E-Tongues in Pharmaceutical Formulation Development“
*meiner Passion für prozessanalytische Fragestellungen
Kurzvita
- 2000-2004 Pharmaziestudium (Universität Hamburg)
- 2005 Approbation (zur Apothekerin)
- 2005-2007 Angestellte Apothekerin (in Teilzeit)
- 2005-2011 Wissenschaftliche Mitarbeiterin (Universität Hamburg und Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf)
- 2008 Promotion (Dr.rer.nat) im Fachgebiet Pharmazeutische und Med. Chemie (Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf)
- 2011-2015 Akademische Rätin (Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf)
- 2015-2016 Post-Doc (Universität Kopenhagen, Stipendiatin der Heinrich-Hertz-Stiftung)
- 2019 Habilitation im Fach Pharmazeutische Technologie und Biopharmazie (Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf)
- 2019-2023 Privatdozentin (Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf)
- Seit 2016 Professorin an der TH OWL (davon zwischen 2016-2020 Stiftungsprofessorin der SEPAWA)
Projekte
Mit meiner Forschung möchte ich das Verständnis über Prozesse und Produkte durch den Einsatz geeigneter (Soft-)Sensorsysteme vertiefen. Dafür adressiere ich Fragen zu analytischer Präzision ebenso, wie Überlegungen zu Echtzeitüberwachungen. Mein interdisziplinärer Hintergrund erweist sich für die Bearbeitung verschiedener Fragestellungen als sehr wertvoll, ebenso wie die Zusammenarbeit mit Kolleginnen und Kollegen anderer Fachgebiete und auch anderer Einrichtungen.
So konnten wir in dem bereits abgeschlossenen DBU-Projekt zeigen, wie Wirbelschichtgranulationsprozesse unter Anwendung der Parsum-Sonde und einer zu entwickelnden inline Prozesssteuerung energetisch optimiert werden können. (siehe: „Energetische Optimierung von Wirbelschichtprozessen mittels PAT-gesteuerter Feed-backschleifen“, Deutsche Bundesstiftung Umwelt)
Beim Projekt „In-line fähige Sensortechnik zur Messung gustatorischer und olfaktorischer Eigenschaften“ ging es um Bewertung der Einsatzmöglichkeiten elektronischer Zungen und Nasen in lebensmitteltechnologischen Prozessen. (siehe: „Artifizielle Sensorik“ im Konsortialprojekt „SmartFoodTechnology OWL“, FH Impuls (BMBF))
Das Projekt „AcouMix“ ermöglichte durch eine geeignete Auswertung akustischer Signale erste Schritte in Richtung einer GMP konformen Steuerung eines pharmazeutischen Granulationsprozesses. Das Projekt wurde durch den Transferpilot it´s OWL gefördert.
In dem Projekt „PETauthent“, welches Teil des Konsortialprojekts „SmartFoodTechnology OWL“ (FH Impuls, BMBF) ist, konnten wir herausarbeiten, wie man mit spektroskopische Methoden an Anteil an recycliertem PET quantifizieren kann. (siehe: https://www.th-owl.de/ilt-nrw/projekte/petauthent/)
In einem Forschungsprojekt zu “Prosilience and Long-term Robustness through Human-centered Design” im Konsortialprojekt „SustAInable Life-cycle of Intelligent Socio-Technical Systems – SAIL” bearbeiten wir derzeit die Frage, wie künstliche Intelligenz den langfristigen Einsatz elektronischer Nasen bei der Detektion und Kontrolle von Wundinfektionen unterstützen kann.
Im Projekt „CellSENSING" , FH-Kooperativ (BMBF/Forschung an Fachhochschulen) erarbeiten wir, wie in-line mit Hilfe geeigneter Softsensorsysteme untersucht und bewertet werden kann, wie gut es (Hefe- und Säugetier-) Zellen in laufenden Prozessen geht. (siehe: https://www.th-owl.de/forschung/projekte/alle/projekt/detail/cellsensing-softsensing-systeme-zur-bewertung-von-schluesselparametern-in-hefemanagement-und-bierreifung-sowie-der-zellkultivierung/)
Veröffentlichungen & wissenschaftliche Publikationen
Weitere Aktivitäten
- Seit 2021 Professorales Mitglied der Abteilung „Lebenswissenschaften und Gesundheitstechnologien“ des PK.NRW
- Seit Ende 2022 Vorsitzende der Expertengruppe 13H der Europäischen Arzneibuchkommission des EDQM
- Seit Mitte 2023 Stellvertr. Direktorin der Abteilung „Lebenswissenschaften und Gesundheitstechnologien“ des PK.NRW
- Seit Beginn 2025 Stellvertr. Leitung des ILT.NRW
Die neue Ausgabe der "Einblicke" ist zum 10-jährigen Jubiläum des Institus erschienen und gibt Überblick über die aktuellen Aktivitäten.
Hier finden Sie die digitale Ausführung.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen!
Einen Überblick über alle Jahresberichte finden Sie hier
Der Hochschulschriftenserver ELSA (elektronische Schriften und Aufsätze) enthält Publikationsnachweise unterschiedlichster Art. Dort können Sie nach Fachaufsätzen über Konferenzbeiträge bis hin zu Patenten recherchieren.
Den Hochschulschriftenserver ELSA erreichen Sie unter www.th-owl.de/elsa.
Die Publikationen des ILT.NRW finden Sie auch unter den Publikationsreitern
Kinetischen Daten zur hitze-thermischen Abtötung unerwünschter Keime – auch „Pasteurisierung“ genannt – in Rohstoffen für Lebensmittel, Pharmaka und Kosmetika sind bereits seit 2002 Thema im Labor Verfahrenstechnik der TH OWL, heute Teil des Instituts für Life Science Technologies (ILT.NRW). Laborleiter Ulrich Müller und sein Team haben in Zusammenarbeit mit dem Fachgebiet Getränketechnologie über die Jahre mithilfe der verfügbaren Literatur ein Internet-Angebot für Fachleute aufgebaut: Die „Lemgoer Datenbank für D- und z-Werte“, englisch kurz „LDzbase“.
Hier geht es zur aktuellen Datenbank: www.th-owl.de/fb4/ldzbase