Interessierte Besucherinnen und Besucher erwarten an diesem Tag spannende Vorträge, Schnuppervorlesungen und Mitmachaktionen sowie Informationen zu unserem breiten Studienangebot, unserer Forschung und unseren Projekten. Für das leibliche Wohl ist an diesem Tag auch gesorgt und es gibt familien- und kindgerechte Angebote für die Großen und die Kleinen. Das ILT.NRW ist auch mit der Future Food Factory am Tag der offenen Tür vertreten.
Im Hauptgebäude der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe am Innovation Campus Lemgo erwarten Studieninteressierte im Foyer umfängliche Informationen rund um den Fachbereich Life Science Technologies. Die Back- und Süßwarentechnologie präsentieren in einer kleinen Ausstellung wissenschaftlicher Poster zum Thema Kakaofermentation. Noch unentschlossen welcher Studiengang es werden soll? Spannende Vorträge zu den Studiengängen Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie, Pharmatechnik und Technologie der Kosmetika und Waschmittel sind in verschiedenen Hörsälen zu lauschen. In der untersten Ebene des Hauptgebäudes befindet sich Labore und Technika der Getränketechnologie und Sensorik (Raum 1.065). Hier können Sie in einem kleinen Maßstab ihre eigene Limonade ausmischen und das sensorische Können in einem Riech-Parcours unter Beweis stellen. Vom Hauptgebäude aus, kann ebenfalls das Technikum und Labor der ehemaligen Fleischtechnologie (heute „Technologie proteinbasierter Lebensmittel“, Raum 2.106) besichtigt werden. Die Räumlichkeiten befinden sich in Gebäude 2, wobei „Analyse- und Messmethoden in der Fleisch- und Feinkostindustrie“ fokussiert werden.
Auch im Laborgebäude des Fachbereich 4 („grünes Gebäude“) sind zahlreiche Technika und Labore zur Besichtigung geöffnet. Auf allen drei Etagen sowie davor sind Verfahrenstechnik (Raum 5.116), Mikrobiologie, Rohstoffkunde Tier und Pflanze (Raum 5.204), Lebensmittelchemie (Raum 5.204), Biotechnologie, Physik und Chemie vertreten. In der Mikrobiologie (Raum 5.321/2) wird sich mit „Mikroorganismen in Lebensmitteln“ beschäftigt. Die Biotechnologie (Raum 5.107) führt biotechnologischen Anwendungen vor, die durch Videopräsentationen ergänzt werden. Die Physik zeigt mit einer Mitmach-Aktion, wie man physikalische Eigenschaften von Wasser beeinflussen und nutzen kann, wobei eine 10-Minuten Eiscreme selber hergestellt wird. Unter dem Motto „Wasser gibt’s auch schnittfest – Einblicke in Wurstprodukte mit und ohne Fleisch“, wird in der Rohstoffkunde (Raum 5.325) ein Einblick in das Praktikum der Rohstoffkunde Tier gegeben. In der Chemie (Raum 5.218/5.220/5.207) wird um 11 und 14 Uhr Kaffee frisch geröstet und anschließend verkostet. Hier kann auch die Wasserhärte vom eigenem Trink-/Brunnenwasser bestimmt werden, dazu eine Probe mitbringen und selber analysieren.
In dem neuen Gebäude der Future Food Factory OWL (Raum 18.100) können die Besucherinnen und Besucher ganz nach dem Motto „Flirt mit der Wissenschaft“ an einem 3D-Drucker Schokoherzen kreieren. Wer bei der offiziellen Eröffnung am 04.05.2023 nicht dabei sein konnte, hat nun die Chance die Werkhalle zu besichtigen und an Führungen um 12:30 und 14:30 Uhr teilzunehmen. In dem neuen Sensoriklabor der FFF (Raum 18.215) können Sie an einer richtigen sensorischen Verkostung von Limonaden teilnehmen und so ein aktuelles Forschungsprojekt unterstützen. Schon einmal eine bahnbrechende Idee gehabt? Es ergibt in der Future Food Factory auch die Möglichkeit in den Austausch mit einem hochschulinternen Start-Up zu treten. „Cascaritas“ mit dem Slogan „Nicht die Bohne“ verteilt Kostproben und verkauft ihren Tee und Eistee auf Basis der Kaffeekirsche (Cascara).
Bei diesem spannenden und umfangreichen Programm ist für alle etwas dabei. Wir freuen uns auf viele interessierte Besucherinnen und Besucher. Das gesamte Programm der TH OWL ist hier einzusehen.