25. April 2018: Studierenden-Workshop Lebensmittelindustrie 4.0

Wie im vergangenen Jahr organisiert die Junge DLG in Lemgo auch in 2018 eine Veranstaltung zum Thema Industrie 4.0 in der Lebensmitteltechnologie. Unterstützt werden die Studierenden dabei vom ILT.NRW, der Partnerschaft "smart Food Technology OWL" und dem Food-Processing Initiative e. V. sowie Referenten der CSB System AG, dem Fraunhofer IOSB-INA und der Steinhaus-Informationssysteme GmbH.

Industrie 4.0 ist ein Schlagwort, das auch die Lebensmittelbranche immer stärker beschäftigt. Der Begriff steht für eine ganze Reihe an innovativen Verfahren und Entwicklungen, die neue digitale Technologien mit industriellen Standards der Fertigungsindustrie verbinden, um einen immer dynamischer werdenden Markt zu bedienen. Wie auch im vergangenen Jahr organisiert das Team der Jungen DLG der Hochschule in Kooperation mit dem ILT.NRW sowie der PartnerschaftsmartFoodTechnologyOWL eine Veranstaltung zum Thema “Lebensmittelindustrie 4.0“. In diesem Jahr findet diese in Form eines Workshops am 25.04.2018von 9:30 bis 15:30 Uhr in den IWD-Räumen im CIIT 2 an der Hochschule OWL statt. Dieser soll einen Eindruck vom aktuellen Stand der Digitalisierung in der Lebensmittelindustrie vermitteln und einen Ausblick in die Zukunft geben.

Nach einer Begrüßung durch das Präsidium der Hochschule, das ILT.NRW und die DLG eröffnet Dr. Klemens van Betteray (CSB System AG) eine Session von Impulsvorträgen mit einem einführenden Überblick zum aktuellen Stand von Industrie 4.0 in der Lebensmittelbranche. Alexander Diedrich (Fraunhofer IOSB-INA) stellt Methoden zur Erkennung von Anomalien in industriellen Anlagen vor und Marc Steinhaus (Steinhaus-Informationssysteme GmbH) gibt einen Einblick in die Datenerfassung und Prozessoptimierung mittels Big Data am Beispiel der Getränkeindustrie.

Nach einer Führung durch die SmartFactoryOWL in der Mittagszeit beginnt der interaktive Teil der Veranstaltung mit einem „World Café“, in dem Spezialthemen zur  Digitalisierung in der Lebensmitteltechnologie in Kleingruppen diskutiert werden. Themenvorschläge werden im Vorfeld unter info(at)ilt-nrw.de entgegen genommen. Eine Teilnahmebestätigung kann im Anschluss an das World Café auf Wunsch ausgestellt werden.

Studierende und Angehörige von Hochschulen sowie Unternehmen und Verbänden sind herzlich eingeladen, am Workshop teilzunehmen.

Einfach per E-Mail anmelden unter: Tel. +49 5261 702 2440 oder info(at)ilt-nrw.de