Letzte Woche besuchten uns in der Future Food Factory OWL ca. 40 Schüler:innen aus zwei Chemiekursen der Q2 der städtischen Gesamtschule Aspe aus Bad Salzuflen, um praxisnahe Einblicke in die Studiengänge des Fachbereichs Life Science Technologies zu erhalten.
Nach einer Einführung in das Studienfach Lebensmitteltechnologie am Innovation Campus gab Prof. Martina Sokolowsky einen Überblick über Susfood Degree - einem digitalen Open-Source-Schulungstool zu mehr Nachhaltigkeit in der Lebensmittelbranche.
Im Food Lab konnten die Schüler:innen anschließend verschiedene Drinks (Hafer-, Reis- und Sojadrink) verkosten. Am Beispiel Haferdrink lernten Sie einiges über die Herstellung und wofür man Enzyme bei der Herstellung von Milchalternativen auf Getreidebasis benötigt. Bei einer Führung durch die Getränketechnologie konnten die Jugendlichen den leckeren an der Hochschule gepressten Apfelsaft verkosten.
Bei einer Führung durch die Werkhalle der Future Food Factory OWL wurde deutlich, an welchen Projekten zur nachhaltigen und ressourcenschonenden Digitalisierung in der Lebensmitteltechnologie gerade geforscht wird, und warum z. B. „Qualitätsechtzeitbestimmung“ und „Mindesthaltbarkeit (MHD)“ wichtige Forschungsgegenstände sind.
Ein weiteres Highlight war die Vorstellung des 3D-Druckers. Die innovativen Lösungen, die ein 3D-Drucker zukünftig bereitstellen kann, überraschten und amüsierten die Schüler:innen. Zum Abschluss konnte mit frisch gedruckten Schoko-Biergläsern angestoßen werden.
Lebensmitteltechnologie – ein Studiengang an der TH OWL mit vielseitigen Möglichkeiten.