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Erstmals mit eigenem Promotionsrecht

Vier Nachwuchswissenschaftler:innen des ILT.NRW wurden als Promotionsstudierende in das Promotionskolleg NRW eingeschrieben

Die vier Nachwuchswissenschaftler:innen des ILT.NRW — Selina Ramm, Arthur Gossen, Marc Trilling-Haasler und Julius Wörner — wurden erfolgreich in das Promotionskolleg Nordrhein-Westfalen (PK NRW) aufgenommen und sind eingeschrieben. Nach der Evaluierung durch den Wissenschaftsrat und der Verleihung des Promotionsrechts durch das Ministerium für Kultur und Wissenschaft NRW, können Professor:innen der TH OWL als Vollmitglieder im PK.NRW eigenständig Promotionen betreuen. Erstmals erfolgen damit an einer HAW durchgeführte Promotionsarbeiten über das eigene Promotionsrecht des PK NRW, für die Nachwuchswissenschaftler:innen des ILT.NRW im Speziellen über das Promotionsprogramm der Abteilung „Lebenswissenschaften und Gesundheitstechnologien“. Mit den verpflichtenden Promotionsprogrammen unterstützt das PK NRW eine strukturierte und zielgerichtete Promotion, die theorie- und anwendungsbezogene Forschung miteinander kombiniert.

Selina Ramm und Julius Wörner promovieren unter der Hauptbetreuung von Miriam Pein-Hackelbusch. Zu ihren Betreuungsteams gehören weiterhin die ILT.NRW Mitglieder Jan Schneider und Ulrich Odefey, sowie Björn Frahm vom Forschungsschwerpunkt Applied Health Sciences der TH OWL und Dirk Bockmühl von der Hochschule Rhein-Waal. Selina befasst mit der kontinuierlichen Echtzeitüberwachung von biotechnologischen Kultivierungsprozessen durch Softsensing. Julius erforscht den Einsatz von Künstlicher Intelligenz im Bereich elektronischer Nasen und arbeitet auf das Ziel hin, Wundinfektionen mit elektronischen Nasen zu diagnostizieren.

Arthur Gossen und Marc Trilling-Haasler promovieren unter der Hauptbetreuung von Jan Schneider. Ihre Betreuungsteams werden ergänzt durch die ILT.NRW Mitglieder Martina Sokolowsky und Miriam Pein-Hackelbusch. Arthur untersucht den Einsatz von Echtzeitqualitätssicherung mittels Softsensing beim Herstellen von Getreidemaischen im Bier- und Pflanzendrink Prozess. Marc beschäftigt sich mit der inline Bestimmung rheologischer Kenngrößen durch Softsensing und Sensorfusion in verschiedenen Prozessschritten der Lebensmittelindustrie.

Das ILT.NRW und das PK NRW wünschen viel Erfolg und gutes Gelingen!