Zum Inhalt springen

Inbetriebnahme einer CO2-Extraktionsanlage in der Future Food Factory OWL

Die Future Food Factory OWL (FFF) hat diese Woche die CO2-Extraktionsanlage der Firma Sigmar Mothes Hochdrucktechnik GmbH in Betrieb genommen.

CO2-Extraktionsanlage in der Future Food Factory OWL

Diese wegweisende Technologie revolutioniert die Extraktion wertvoller Inhaltsstoffe aus diversen Rohstoffen. Ein Beispiel dafür ist die Gewinnung hochwertiger ätherischer Öle aus Lavendel, Minze oder Zitrusfrüchten, die in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie Verwendung finden.

Die CO2-Extraktion bietet im Vergleich zu herkömmlichen Verfahren zahlreiche Vorteile. Überkritisches Kohlendioxid als Lösungsmittel ermöglicht eine schonende Extraktion ohne Rückstände oder Verunreinigungen. Präzise gesteuerte Parameter erlauben zudem die selektive Extraktion gewünschter Komponenten, wie zum Beispiel Omega-3-Fettsäuren aus Algen für Nahrungsergänzungsmittel oder Lebensmittelzusätze oder die Entkoffeinierung von Kaffeebohnen ohne Verlust anderer Aromakomponenten.

Die Anlage eröffnet dem Institut für Lebensmitteltechnologie (ILT) neue Wege, innovative Extraktionsverfahren zu erforschen. Diese gehen über die reine Qualitätsverbesserung der Endprodukte hinaus und bieten auch nachhaltige Lösungen für die Lebensmittelindustrie. Darüber hinaus ermöglicht die Technologie interessante Schnittstellen zu anderen Fach- und Forschungsgebieten, indem sie neue Möglichkeiten für interdisziplinäre Entwicklungen eröffnet.

Gefördert vom: