Nicht nur für die Kommunikation neuer Erkenntnisse, sondern auch im Rahmen eines Gedanken- und Ideenaustausches ist es unerlässlich, viel mit anderen über die eigene wissenschaftliche Arbeit und den Forschungsgegenstand zu sprechen. Um dies in einem größeren Rahmen zu tun, haben das Institute for Life Science Technologies (ILT.NRW) und das Max Rubner-Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide in Detmold ein gemeinsames Forschungskolloquium ins Leben gerufen.
Am Montag fand in der Future Food Factory OWL in diesem Rahmen ein Vortrag von Arthur Gossen und Marc Trilling-Haasler zu “Real-Time Quality Control in Grain-to-Liquid Processing”. Die beiden Forschenden berichteten von ihren Erfahrungen der Entwicklung von Modellen und Anlagen zur Echtzeit-Qualitätssicherung in verschiedenen Kontexten. Eine Herausforderung in der Forschung ist es, für die Qualität der verarbeiteten Lebensmittel aussagekräftige Parameter zu finden, die mit Sensoren gut erfasst und in einem Modell abgebildet werden können.
Das Publikum zeigte sich sehr interessiert an der Thematik, sodass in der anschließenden Fragerunde ein reger Austausch entstand.
Das nächste Forschungskolloquium findet wieder beim Max Rubner-Institut statt.