Team
Funktion & Fachgebiet
- Diplom-Biochemiker, Dr. rer. nat.
- Professor für organische Chemie und Biochemie am Fachbereich Life Science Technologies
- Stellvertretender Institutsleiter des Instituts für Life Science Technologies ILT.NRW
Kurzvita
- 1980 - 1987 Studium der Biochemie am Fachbereich Chemie der Universität Hannover
- 1987 - 1990 Doktorarbeit am Institut für Mikrobiologie der Universität Göttingen.
- 1990 - 1992 Postdoc am Department of Chemistry, University of Birmingham, England
- 1992 – 1998 Bereichsleiter F&E bei der AMINO GmbH in Frellstedt. Entw. von Verfahren zur Herstellung von Pharmarohstoffen
- seit 1998 Professor für organische Chemie und Biochemie an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe.
- 2001 - 2008 Studiendekan des Fachbereiches Life Science Technologies
- 2013 - 2021 Leiter des Instituts für LifeScience Technologies.NRW an der TH-OWL
Projekte
- Gewinnung von L-Methionin aus Pressrückständen der Paranussöl-Produktion, Kooperation mit Fa. Haarmann & Reimer (heute Symrise) (TH-OWL 2001-2005).
- Prozesschromatographische Fraktionierung von Nebenfraktionen der Lebensmittel- und Agrarproduktion zur Chemikaliengewinnung, Koop-Partner: Leiber GmbH, Crespel & Deiters GmbH & Co. KG (TH-OWL 2009-2013)
- Ideenwettbewerb Bioökonomie: Funktionelle Peptidfraktionen aus proteinhaltigen Rückständen der Lebensmittel- und Agrarproduktion, Koop-Partner NutriteQ GmbH (TH-OWL 2014-2017)
- FH Impuls: Partnerschaft zur Nutzung von Industrie 4.0 in der Lebensmittelindustrie - Smart Food Technology OWL, über 50 Industriepartner (HS-OWL 2016-2021)
- OP EFRE Forschungsinfrastrukturen: Beantragung, Planung, Bau und Inbetriebnahme eines Technikumsgebäudes Future Food Factory OWL, über 20 Industriepartner und Institute (TH-OWL 2017-2021)