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Team

M.Sc. Laura Meissner +49 5261 702 5834 Raum: 18.215 Transfermanagerin (Projekt TRInnovationOWL)

Funktion & Fachgebiet

  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Transfermanagerin im Bereich „Gesundheit und Leben“
  • Innovationsförderung & Projektgestaltung
  • Meine bisherigen Forschungstätigkeiten beschäftigten sich mit allem rund um Proteine und proteinreiche Zutaten. Insbesondere umfassende Charakterisierung der Struktur und Funktionalität von Proteinen. Einsatz von proteinreichen Mehlen in Back- und Teigwaren.

Kurzvita

  • seit 2025            Transfermanagerin im Bereich „Gesundheit und Leben“ am Institut für Life Science Technologies (TH OWL Lemgo)
  • 2023 – 2025       Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide (Max Rubner-Institut Detmold)
  • 2018 – 2023       Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Abteilung Lebensmitteltechnologie (CAU Kiel)
  • 2015 – 2018       Masterstudium „Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften“ (CAU Kiel)
  • 2012 – 2015       Bachelorstudium „Ökotrophologie“ mit Fachrichtung Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften (CAU Kiel)

Projekte

  • seit 10/2025                Innovative Hochschule TRInnovationOWL: forschungsbasierter Wissens- und Technologietransfer
  • 10/2023 – 09/2025    Trockentechnische Aufarbeitung von Hülsenfrüchten LeguDryProt: Projektmanagement, wissenschaftliche Ausarbeitung; Vermahlung und Windsichtung von Hülsenfrüchten, Proteinanreicherung, Herstellung von Back- und Teigwaren mit Hülsenfruchtmehlen
  • 06/2019 – 09/2023    Dispersitäts-, Struktur- und Phasenänderungen von Proteinen und biologischen Agglomeraten in biotechnologischen Prozessen DiSPBiotech (DFG SchwerpunktAprogramm 1934): wissenschaftliche Ausarbeitung im Rahmen der Promotion; Oxidation von Milchproteinen und Auswirkungen auf deren Funktionalität
  • 02/2018 – 05/2019    Ausbau der Forschungsexpertise entlang der Wertschöpfungskette Milch Food Chain Plus (FoCus): wissenschaftliche Ausarbeitung; Interaktion von sekundären Pflanzenstoffen aus dem Knoblauch (Knoblauch-angereichertes Milchpulver in einem Kaffeegetränk) mit humanen Blutproteinen, Bioverfügbarkeit der Pflanzenstoffe

Veröffentlichungen

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