Team
M.Sc.
Laura Meissner
+49 5261 702 5834
laura.meissner@th-owl.de
Raum:
18.215
Transfermanagerin (Projekt TRInnovationOWL)
Funktion & Fachgebiet
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Transfermanagerin im Bereich „Gesundheit und Leben“
- Innovationsförderung & Projektgestaltung
- Meine bisherigen Forschungstätigkeiten beschäftigten sich mit allem rund um Proteine und proteinreiche Zutaten. Insbesondere umfassende Charakterisierung der Struktur und Funktionalität von Proteinen. Einsatz von proteinreichen Mehlen in Back- und Teigwaren.
Kurzvita
- seit 2025 Transfermanagerin im Bereich „Gesundheit und Leben“ am Institut für Life Science Technologies (TH OWL Lemgo)
- 2023 – 2025 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide (Max Rubner-Institut Detmold)
- 2018 – 2023 Wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Abteilung Lebensmitteltechnologie (CAU Kiel)
- 2015 – 2018 Masterstudium „Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften“ (CAU Kiel)
- 2012 – 2015 Bachelorstudium „Ökotrophologie“ mit Fachrichtung Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften (CAU Kiel)
Projekte
- seit 10/2025 Innovative Hochschule TRInnovationOWL: forschungsbasierter Wissens- und Technologietransfer
- 10/2023 – 09/2025 Trockentechnische Aufarbeitung von Hülsenfrüchten LeguDryProt: Projektmanagement, wissenschaftliche Ausarbeitung; Vermahlung und Windsichtung von Hülsenfrüchten, Proteinanreicherung, Herstellung von Back- und Teigwaren mit Hülsenfruchtmehlen
- 06/2019 – 09/2023 Dispersitäts-, Struktur- und Phasenänderungen von Proteinen und biologischen Agglomeraten in biotechnologischen Prozessen DiSPBiotech (DFG SchwerpunktAprogramm 1934): wissenschaftliche Ausarbeitung im Rahmen der Promotion; Oxidation von Milchproteinen und Auswirkungen auf deren Funktionalität
- 02/2018 – 05/2019 Ausbau der Forschungsexpertise entlang der Wertschöpfungskette Milch Food Chain Plus (FoCus): wissenschaftliche Ausarbeitung; Interaktion von sekundären Pflanzenstoffen aus dem Knoblauch (Knoblauch-angereichertes Milchpulver in einem Kaffeegetränk) mit humanen Blutproteinen, Bioverfügbarkeit der Pflanzenstoffe