Vollstipendien für Studienaufenthalte in Osteuropa

Das Stipendienprogramm „Metropolen in Osteuropa“ wendet sich an weltoffene Studierende, die ein Jahr in Osteuropa studieren oder ein wissenschaftliches Vorhaben realisieren möchten. Es stehen bis zu neun Vollstipendien für Auslandsaufenthalte mit Intensivsprachkurs im Zielland und/oder studienbegleitendem Sprachunterricht zur Verfügung. Nächster Bewerbungsschluss ist der 15. März 2021.

Programmbeschreibung

Förderung eines in der Regel einjährigen Auslandsaufenthalts (Mindestdauer 7 Monate – Höchstdauer 4 Semester) mit Intensivsprachkurs im Zielland und/oder studienbegleitendem Sprachunterricht. Im ersten Teil des Auslandsaufenthaltes stehen in der Regel Sprachstudien, im zweiten Teil das Studien- bzw. Forschungsvorhaben im Mittelpunkt. Ein mehrwöchiges Praktikum kann die Auslandserfahrungen abrunden. Gern gesehen sind individuelle und ungewöhnliche Vorhaben abseits etablierter Wege.

Das Programm steht auch Bewerberinnen und Bewerbern offen, die bisher nur wenige oder noch keine Berührungspunkte mit osteuropäischen Ländern hatten. Auch die Förderung kompletter Masterstudiengänge im osteuropäischen Ausland ist möglich. Neben der finanziellen Unterstützung bei Spracherwerb und Auslandsaufenthalt stellt die Studienstiftung ein Netz von Ansprechpartnern und Kontakten zur Verfügung. Jahrgangsübergreifende Treffen dienen dem Erfahrungsaustausch.

Finanziert wird das Programm durch die Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung.

Stipendienleistungen

• Monatliches Stipendium in Höhe von 1.000 Euro (für mind. 7 Monate bis max. 4 Semester)
  • Finanzierung eines Intensivsprachkurses im Zielland und/oder von studienbegleitendem Sprachunterricht bis zu 1.000 Euro
  • Reisekostenpauschale je nach Zielland
  • Einmalige Mobilitätspauschale von 1.000 Euro
  • Übernahme von Studiengebühren bis zu 10.000 Euro pro Studienjahr
  • Aufnahme in die Studienstiftung und Zahlung der monatlichen Studienkostenpauschale in Höhe von 300 Euro

Bewerbungsvoraussetzungen

• Offen für Studierende aller Fächer (außer Kunst, Design, Musik und Film) bis zum Master/Diplom/Staatsexamen
  • Exzellente Studienleistungen in einem breit angelegten, intensiv betriebenen und zügig absolvierten Studium
  • Eine vorherige Förderung durch die Studienstiftung ist nicht notwendig

Wenn Sie sich für das Metropolenprogramm interessieren, aber nicht im Besitz der deutschen Staatsangehörigkeit sind, können Sie hier nachlesen, ob Sie die formalen Bewerbungsvoraussetzungen für eine Bewerbung erfüllen.

Weitere Informationen und Bewerbungsunterlagen erhalten Sie auf der Webseite der Studiensttiftung des deutschen Volkes.