Cascaritas bringt euch belebende Tees und Erfrischungsgetränke auf der Basis von Kaffeekirschen. Ganz nach dem Motto: Nicht die Bohne, aber mit Wumms.
Unsere Vision
Unser Ziel ist es, einen gesunden, aktiven Lebensstil mit schmackhaften und nachhaltigen Getränken für einen sorgenfreien Genuss zu vereinen.
Unsere Geschichte
In Zeiten der Corona-Pandemie verbrachte Kay längere Aufenthalte in Mexiko und nahm von dort aus am Studium teil. Während der Onlinevorlesungen ab 2 Uhr nachts hielt er sich mit landestypischem Kaffee, aufgekocht mit Zimt und Zuckerrohrkegel, wach. Zurück in Deutschland war dies ein Geschmack, den er schmerzlich vermisste. Als Entrepreneurship-Student verfolgte er die Idee, diesen auf dem deutschen Markt zu etablieren. Nach misslungenen Geschmackstests und weiteren Recherchen wurden die Kaffeekirsche und die Möglichkeiten, die diese für die Teezubereitung bietet, entdeckt. Das Interesse war geweckt und der Kern von Cascaritas geboren.
Mit einer Leidenschaft für Tee, Getränke und Entrepreneurship sowie dem Drang, die Welt ein bisschen nachhaltiger zu machen, haben wir Cascaritas aufgebaut.
Über uns
Sarah, Julian und Kay
Sarah hat nach ihrem Abitur 2010 Lippe kurz den Rücken gekehrt und ist zunächst für ihre Ausbildung zur Industriekauffrau nach Bielefeld gegangen. Über ihren Ausbildungsbetrieb erlangte sie erste Einblicke in die Lebensmittelindustrie. Ihr anschließendes Bachelorstudium führte sie nach Süddeutschland sowie Amsterdam, bevor sie den Weg zurück nach Bielefeld einschlug. Das Masterstudium Applied Entrepreneurship brachte sie schließlich wieder zurück ins benachbarte Lippe, sowie ins Team von Cascaritas. Hier ist Sarah u.a. für die Entwicklung der Teesorten verantwortlich.
Julian kommt aus der Nähe von Detmold und hat 2021 seinen Bachelor in Lebensmitteltechnologie an der TH OWL in Lemgo abgeschlossen. Während des ersten Semesters 2017 begann er mit drei Kommilitonen ein Erfrischungsgetränk auf Orangenschalenbasis zu entwickeln und gründete die Idee 2019 aus. Seit Oktober 2021 studiert er im Master Applied Entrepreneurship an der TH OWL und hat durch diesen im Sommer 2022 Kay kennengelernt. Seitdem ist er als Teil des Teams u.a. für die Entwicklung der Getränkerezepturen verantwortlich.
Kay kommt ursprünglich aus Magdeburg, hat im Raum Frankfurt gelebt, seine Ausbildung als Immobilienkaufmann absolviert sowie mehrere Jahre in der Branche gearbeitet. Er studierte in Aschaffenburg Internationales Immobilienmanagement u.a. mit dem Schwerpunkt International Management und legte dabei ein Auslandssemester in Fullerton, Kalifornien ein. Durch internationale Kontakte verbrachte er auch danach immer wieder Zeit im Ausland und lernte Länder und Kulturen kennen. Nach einer Anstellung als Analyst im Fondsmanagement wollte er erfahren, wie man eine Idee bis zur Gründung realisieren kann. Dies brachte ihm zum Master Applied Entrepreneurship und damit zum Start-Up-Projekt Cascaritas.
Unsere Mission
Mit Cascaritas bringen wir euch den einzigartigen Geschmack der Kaffeekirsche nach Deutschland. Kombiniert mit natürlichen Zutaten ergeben sich schmackhafte, belebende Teemischungen sowie spritzige Erfrischungsgetränke. Dabei achten wir auf gesundheitsbewussten und nachhaltigen Konsum, denn für uns gilt: Weniger Zucker. Viel Geschmack. Mehr Energie.
Die Kaffeekirsche als Rohstoff
Cascara ist Spanisch und wird als Begriff für die Pulpe (Fruchtfleisch) und die Schale der Kaffeekirsche verwendet. Unser Name Cascaritas bedeutet daher so viel wie "kleine Früchtchen". Bei der Kaffeeproduktion fällt das Fruchtfleisch als Nebenprodukt an und wird nicht weiterverwendet. Dieses lässt sich jedoch aufgrund des fruchtig-säuerlichen Geschmacks und des enthaltenen Koffeins ideal zu Getränken wie Tee und Erfrischungstee weiterverarbeiten. Die Kaffeebauern und ihre Familien erhalten so außerdem eine zusätzliche Einnahmequelle für die sonst ungenutzten Kaffeekirschen.
Natürlicher Genuss ohne Bullshit
Wir verwenden für unsere Tees und den Erfrischungstee nur natürliche Zutaten, denn künstliche Farb- und Aromastoffe interessieren uns nicht die Bohne! So enthalten unsere verschiedenen Teemischungen keine Aromen, keinen Zucker oder sonstige Zusätze. Auch der Erfrischungstee folgt diesem Trend, sodass die Grundrezeptur lediglich die vier Zutaten Kaffeekirschenauszug, etwas Zucker, Kohlensäure und Citronensäure beinhaltet.
Unsere Verpackungen sind außerdem zu 100% plastikfrei.