Zum Inhalt springen
Bachelor of Education (B.Ed.)

Lehramt an Berufskollegs: Fachrichtungen Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft sowie Lebensmitteltechnik

Vermitteln Sie die Zukunft: Als Lehrkraft am Berufskolleg für zwei spannende Fächer. Erstfach: Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften. Zweitfach: Lebensmitteltechnik. Mit diesem Bachelor-Studiengang legen Sie die naturwissenschaftlichen Grundlagen und erwerben die fachlichen Kompetenzen. Anschließend machen Sie den Master für dieses Lehramt an der Universität in Paderborn.

Ihr Herz schlägt für...

... Kommunikation, Vermittlung von Wissen, Naturwissenschaften, Gesunde Ernährung, Nachhaltige Verarbeitung von Rohstoffen, Praxis, Fremdsprache: Englisch

Studiengang mit Zukunft

Studienart

Diesen Studiengang bieten wir zusammen mit der Universität Paderborn an. Schulische Praktika gestalten Ihre Ausbildung sehr praxisnah.

Zugangsvoraussetzungen

Sie bringen eine der folgenden Vorbildungen mit:

  • Allgemeine Hochschulreife (Abitur)
  • Berufliche Qualifikation

Sprachniveau Deutsch: B2

Achtwöchiges Praktikum: Das Grundpraktikum wird auf eine fachpraktische Tätigkeit angerechnet.

Studienaufbau und Inhalte

1. Semester

  • Naturwissenschaftliche Grundlagen – Chemie
  • Naturwissenschaftliche Grundlagen – Biochemie
  • Lebensmittelwissenschaftliche Grundlagen I
  • Mikrobiologie – Grundlagen und Anwendung I
  • Naturwissenschaftliche Grundlagen – Mathematik

2. Semester

  • Naturwissenschaftliche Grundlagen – Physik
  • Lebensmittelwissenschaftliche Grundlagen II
  • Mikrobiologie – Grundlagen und Anwendung II

3. Semester

  • Naturwissenschaftliche Grundlagen – Lebensmittelchemie I
  • Betriebliche Technik
  • Verfahrenstechnik

4. Semester

  • Naturwissenschaftliche Grundlagen – Lebensmittelchemie II
  • Ernährungswissenschaftliche Grundlagen
  • Lebensmitteltechnologie – Fleisch
  • Lebensmitteltechnologie – Getränke

5. Semester

  • Lebensmitteltechnologie – Back- und Süßwaren
  • Qualitätsmanagement für Technologen

6. Semester

  • Sozioökonomische Grundlagen
  • Didaktik der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft
  • Didaktik der beruflichen Fachrichtung Lebensmitteltechnik
  • Bachelorarbeit
Erlernte Fähigkeiten und Kenntnisse

Entwickeln Sie Fachkompetenz – das steht bei der Studienoption  'Lehramt an Berufskollegs' an erster Stelle. Dazu gehören u.a

  • ein solides Basiswissen in Chemie, Mikrobiologie sowie in Mathematik und Physik
  • Kenntnisse in Ernährungsfragen
  • das Wissen über die Verarbeitung von Lebensmitteln
  • das Vermitteln von interessanten Aspekten und fundiertem Wissen rund um Ernährung, Gesundheit und Lebensführung an die Schülerinnen und Schüler
  • das Durchführen von praktischen Untersuchungen und Tätigkeiten mit den Schülerinnen und Schülern
  • Kenntnisse in Bildungswissenschaften und Berufspädagogik
Berufsbilder

Lehrerin und Lehrer an einer berufsbildenden Schule (Berufskolleg)

Als Absolvent:in leisten Sie einen Beitrag zu...

... den 17 Zielen für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen

  • direkt zu Gesundheit und Wohlergehen
  • direkt zu hochwertiger Bildung
  • direkt zu Geschlechtergleichheit

Studieren am Innovation Campus Lemgo

Unser Innovation Campus in Lemgo

Am Innovation Campus in Lemgo studieren Sie an einem der spannendsten Technik-Locations in NRW. Hier finden sich modernste Labor- und Lehrräume sowie Science-to-Business-Factories. Etwa das Centrum Industrial IT, in dem Unternehmen aus ganz OWL ihre Dependancen haben. Oder die Smart Factory OWL, in der Daten- und KI-Management gezeigt werden. In der europaweit einzigartigen Future Food Factory OWl passiert ähnliches, bezogen auf Nahrungsmittelproduktion. New Work und Transfer begegnen sich im InnovationSPIN. Hier zeigen TH OWL, Kreisverwaltung und Handwerk ein transparentes Miteinander und einen Geist, der Neues entstehen lässt. Neben dem Fraunhofer IOSB-INA beheimatet der Campus auch zwei Berufskollegs sowie den Handball-Bundesligisten TBV Lemgo-Lippe. Und das beste: auf dem Campus gibt es auch Studierendenwohnheime mit kurzen Wegen zur Hochschule und in die Stadt.

Campusleben

Profil

Studiengang:
Lehramt an Berufskollegs: Fachrichtungen Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft sowie Lebensmitteltechnik
Abschluss:
Bachelor of Education (B.Ed.)
Studienmodell:
Vollzeit
Zulassung:
zulassungsfrei
Regelstudienzeit:
6 Semester
Studienbeginn:
Wintersemester
Unterrichtssprache:
Deutsch
Standort/Campus:
Innovation Campus Lemgo
Studiengebühren:
Keine
Vorkurse:
Chemie, Mathematik, Physik

Bewerbungszeiträume:

Deutschland und EU-Länder
Wintersemester: 02.05. – 15.10.

Nicht-EU-Länder
Wintersemester: 15.04. – 15.07.
Zurzeit keine Bewerbung möglich