Günter Fries Preis
Der Günter Fries Preis wird jährlich anlässlich der Lemgoer Arbeitstagung Fleisch + Feinkost im November von der Günter Fries Stiftung verliehen. Ausgezeichnet werden begabte und engagierte Nachwuchskräfte der Lebensmittelbranche für überdurchschnittliche Master- und Bachelorarbeiten aus dem Fachbereich Life Science Technologies der Hochschule Ostwestfalen-Lippe, die eine Thematik aus dem Bereich Fleisch, Feinkost und Convenience bearbeitet haben.
Preisträger 2022: Felix Schohaus
Abschlussarbeit (BSc.): Untersuchungen zur Auswirkung kandierter Fruchteinlagen in Rohwurst auf deren Prozess- und Produktparameter
Betreuer: Prof. Dr. Ralf Lautenschläger
Preisträgerin 2021: Sarah Wüller
Abschlussarbeit (BSc.): Nichtthermische Verfahren zur Haltbarmachung von Feinkosterzeugnissen.
Betreuer: Prof. Dr. Matthias Upmann
Preisträger 2020: Dominik Scheffer
Abschlussarbeit (BSc.): Abhängigkeit des Längsschrumpfverhaltens feinzerkleinerter Brühwürstchen mit co-extrudierter Alginathülle von verschiedenen Parametern eines neu entwickelten Co-Extrusionskopfes.
Betreuer: Prof. Dr. Ralf Lautenschläger
Preisträger 2019: Pascal Rustenbach
Abschlussarbeit (MSc.): Vergleich der Auswirkungen unterschiedlicher Erhitzungsverfahren auf verschiedene Qualitätsparameter von Brühwürsten.
Betreuer: Prof. Dr. Ralf Lautenschläger.
Preisträger 2018: Ramon Benninghaus
Abschlussarbeit (BSc.): Vergleich von Qualitätsparametern und Lagerstabilität von trocken- und beutelgereiftem Roastbeef.
Betreuer: Prof. Dr. Matthias Upmann
Preisträger 2017: Tobias Hennes
Abschlussarbeit (BSc.): Die Wurstwarenproduktion der Zukunft – eine qualitative Analyse zu erwartender technischer und technologischer Entwicklungen.
Betreuer: Prof. Dr. Ralf Lautenschläger
Preisträgerin 2007: Frederike Werner
Abschlussarbeit (BSc.): Erarbeitung einer Methodik zur Ermittlung der Diffusionsrate von Pökelsalzen
Preisträgerin 2007: Nina, Desirée Oestreich
Abschlussarbeit (Dipl.-Ing.): Untersuchungen zur Farbe und Farbhaltung bei feinzerkleinerter Leberwurst
Betreuer: Pof. Dr. Achim Stiebing