Lebensmittelrecht
Die LAFF-Lebensmittelrechtstagung wird seit 2005 durchgeführt. Die Vorträge des Vormittags behandeln jeweils ein Schwerpunktthema, der Nachmittag steht im Zeichen einer lebensmittelrechtlichen Podiumsdiskussion.
19. LAFF-Lebensmittelrechtstagung
Bisherige Tagungen:
Nachfolgend finden Sie die Tagungsprogramme sowie Informationen und Impressionen zu den bisherigen Veranstaltungen.
18. LAFF-Lebensmittelrechtstagung
17. LMR-Tagung: Hybrid-Fleischprodukte
16. LMR-Tagung: GSA Fleisch sowie Corona-Vorsorge
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16. LMR-Tagung: Listeria monocytogenes (ausgefallen)
Aufgrund des Corona-Pandemiegeschehens wurde die LMR-Tagung mit Schwerpunktthema Listeria monocytogenes kurzfristig abgesagt. Die Vorträge wurden bei der 42. Lebensmitteltechnolgie-Tagung nachgeholt.
15. LMR-Tagung: Herkunftsangaben bei Lebensmitteln
Angaben zur Herkunft von Produkten werden immer wichtiger. Solche Angaben rechtssicher zu formulieren, ist jedoch nicht so einfach. Herkunftsangaben bei der Lebensmittelkennzeichnung waren daher das Thema der 15. Lemgoer Lebensmittelrechtstagung Fleisch + Feinkost.
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14. LMR-Tagung: Leitsätze - quo vadis?
Warum enthält Leberkäse keine Leber und darf Rindswurst auch Schweinefleisch enthalten? Bezeichnungen von Lebensmitteln wecken unterschiedliche Erwartungen. Diese so genannten Verkehrsauffassungen und die daraus abgeleiteten und festgeschriebenen Leitsätze für Lebensmittel waren das Thema der 14. Lemgoer Lebensmittelrechtstagung Fleisch + Feinkost am 9. April 2018.
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13. LMR-Tagung: Bakterien im Fokus
Listerien und Yersinien sind Bakterien, die in der Umwelt vorkommen – und auch in Lebensmitteln lauern können. Sie standen im Mittelpunkt der 13. Lemgoer Lebensmittelrechtstagung Fleisch + Feinkost, zu der über 200 Expertinnen und Experten nach Lemgo kamen. Anlässlich der Tagung wurde auch wieder der Internationale LAFF-Award verliehen – in diesem Jahr wurde die Studentin Sophie Dubau ausgezeichnet.
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12. LMR-Tagung: Online-Handel mit Lebensmitteln
Auf Einladung der Hochschule OWL und des Lemgoer Arbeitskreises Fleisch und Feinkost tagten zum 12. Mal rund 210 Expertinnen und Experten zum Thema Fleisch und Feinkost in Lemgo. Im Fokus standen unter anderem Erfahrungen mit der Online-Vermarktung von Fleisch sowie die rechtlichen Rahmenbedingungen dafür. Auf der Tagung wurde auch der Internationale LAFF-Award an Student René Knedlik verliehen.
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11. LMR-Tagung: Lebensmittel-Info VO
225 Expertinnen und Experten der Lebensmittelbranche nahmen an der Veranstaltung des Lemgoer Arbeitskreises Fleisch und Feinkost (LAFF) und des Instituts für Lebensmitteltechnologie.NRW an der Hochschule OWL teil, die in diesem Jahr zum ersten Mal von Professor Matthias Upmann geleitet wurde. Der bisherige Tagungsleiter, Professor Achim Stiebing, war im Februar nach über 20-jähriger Tätigkeit an der Hochschule OWL in den Ruhestand verabschiedet worden. Hochschulpräsident Dr. Oliver Herrmann und Professorin Barbara Becker, Dekanin des Fachbereichs Life Science Technologies, dankten Professor Stiebing für sein langjähriges Engagement. Er habe die LAFF-Tagung wie kein anderer geprägt, so Herrmann.
In Vorträgen wurden der aktuelle Stand und bestehende Kontroversen bei der Auslegung und Anwendung der neuen Vorschriften für die Lebensmittelbranche aus unterschiedlichen Blickwinkeln – aus Sicht der Verordnungsgeber, der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission, der Verbraucher und der Rechtsberatung – dargestellt und diskutiert. Darüber hinaus wurden Probleme im Rahmen der praktischen Umsetzung von den Referentinnen und Referenten aufgezeigt und Lösungsansätze erörtert. Eine Podiumsdiskussion mit anerkannten Sachkennern des Fleisch- und Feinkostbereiches griff aktuelle Fragen aus dem Lebensmittelrecht auf.
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10. LMR-Tagung: Kennzeichnung von Fleisch
Der Lemgoer Arbeitskreis Fleisch und Feinkost und das Institut für Lebensmitteltechnologie (ILT.NRW) der Hochschule OWL haben am Montag, 7. April, ihre 10. Lebensmittelrechtstagung ausgerichtet. Rund 220 anerkannte Expertinnen und Experten aus Deutschland und Österreich tauschten sich über eine neue EU-Regelung zur Kennzeichnung von Fleisch aus und klärten aktuelle Fragen zum Lebensmittelrecht.
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9. LMR-Tagung: Lebensmittelwarnungen im Focus
Am Montag, den 22. April, haben der Lemgoer Arbeitskreis Fleisch und Feinkost und das Institut für Lebensmitteltechnologie (ILT.NRW) der Hochschule OWL zur 9. Lemgoer Lebensmittelrechtstagung eingeladen. Im Fokus steht unter anderem die aktuelle Entscheidung des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) zu Artikel 10 der Lebensmittelinformations-Verordnung (EG Nr. 178/2002): Auch ohne hinreichenden Verdacht auf eine Gesundheitsgefahr dürfen Behörden vor Lebensmitteln aus bestimmten Unternehmen warnen, wenn diese nicht zum Genuss geeignet sind. Diese Entscheidung bringt für Unternehmen und auch für Verbraucher Unsicherheiten.
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8. LMR-Tagung: Alles zur neuen Kennzeichnungsregelung
Am Montag, den 26. März haben der Lemgoer Arbeitskreis Fleisch und Feinkost und das Institut für Lebensmittel Technologie der Hochschule OWL zur 8. Lemgoer Lebensmittelrechtstagung eingeladen. Expertinnen und Experten des Fleisch- und Feinkostbereiches informierten über die neuen Kennzeichnungsregelungen und klärten aktuelle Fragen zum Lebensmittelrecht.
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7. LMR-Tagung: Klarheit und Wahrheit bei der Kennzeichnung von Lebensmitteln
Großer Auftrieb im Fachbereich Life Science Technologies der Hochschule OWL: Zur 7. Lebensmittelrechtstagung Fleisch & Feinkost reisten mehr als 200 Teilnehmer aus ganz Deutschland an. Kernthema der Tagung in der benachbarten Lipperlandhalle: Klarheit und Wahrheit bei der Kennzeichnung von Lebensmitteln. Und das im Internetzeitalter, wo jedermann seine Suche ins Netz verlegen kann.
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