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Lehre

Studium der Getränketechnologie

Das Studium der Getränketechnologie vermittelt den Studierenden die Fähigkeiten und Kenntnisse, um auf dem Gebiet der Herstellung, Behandlung, Abfüllung, Verpackung, Lagerung und Beurteilung verschiedener Getränke in eine berufliche Zukunft einzutreten. Im Verlauf der Ausbildung werden unter besonderer Berücksichtigung der allen Getränkearten gemeinsamen Verfahrensgrundlagen, die den einzelnen Getränkegruppen eigentümlichen rohstoff-, produkt- und herstellungsspezifischen Besonderheiten dargestellt. In Praktika und Vorlesungen werden insbesondere

  • Brauereitechnologie,
  • Fruchtsafttechnologie und Gemüsesafttechnologie,
  • alkoholfreie Erfrischungsgetränke,
  • Weintechnologie,
  • Spirituosentechnologie,
  • sowie Getränkeabfülltechnik

behandelt.

Durch eine praxisorientierte Ausbildung in den Laboratorien der Getränketechnologie können die Studierenden im halbtechnischen Maßstab, sehr industrienah, die verschiedenen Produktionslinien vom Rohstoff bis zum fertig abgefüllten Produkt einüben. Das Technikum und Labor der Getränketechnologie ist mit fast allen Techniken im Pilotmaßstab ausgestattet, die auch in der Industrie zur Herstellung von Getränken eingesetzt werden. Das Technikum für Getränketechnologie in Lemgo zeichnet sich ferner durch seine sehr hohe Flexibilität aus. Dadurch können in besonderer Weise Forschungs- und Entwicklungsaufgaben, zum Beispiel in Zusammenarbeit mit Industrieunternehmen durchgeführt werden.

Ausgewählte Veranstaltungen des Studienschwerpunktes Getränketechnologie

4-FST Fruchtsafttechnologie
4-GGOGetränketechnologische Grundoperationen
4-RWKRohwarenkunde (für Getränketechnologen)
4-SKGSpezielle Kapitel der Getränketechnologie
5-BBABrennerei-, Brauerei- und Abfülltechnik
5-HAGHerstellung ausgewählter Getränke
5-PGHPraktikum der Getränkeherstellung
5-WETWeintechnologie

Online Studienservice

Das Vorlesungsverzeichnis der Getränketechnologie sowie Vorlesungsinhalte (Skripte, Praktikumsunterlagen, Hinweise) sind über folgende Links abrufbar:

Bei Fragen zu Lehrveranstaltungen, Vorlesungsinhalten und Praktikumsterminen stehen Ihnen die unter Personen genannten Mitarbeiter zu Verfügung.