Lebenslauf (cv)
Müller, Prof. Dr.-Ing. Ulrich; geb. 18.02.1959
Studium | 11/1978 - 08/1985 | Studium der Fachrichtung "Chemietechnik" an der Universität Dortmund, jetzt TU Dortmund |
Berufstätigkeit | 10/1985 - 05/1989 | Wissenschaftlicher Angestellter am Lehrstuhl für Technische Chemie B (Reaktionstechnik, Prof. Dr. U. Onken) der Universität Dortmund |
07/1989 - 12/1989 | Projektleiter in der Entwicklungsabteilung der Firma HAG GF AG, Bremen für "Decaffination and Green Bean Treatment Technology" | |
01/1990 - 02/1996 | Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück, Projektleiter in der Abteilung Lebensmittelverfahrenstechnik | |
23.01.1991 | Promotionsprüfung am Fachbereich Chemietechnik der Universität Dortmund, Thema der Dissertation: "Extraktiv-Fermentation von Sekundärmetaboliten am Beispiel von Cycloheximid" | |
03/1992 - 02/1996 | Bereichsleiter Verfahrenstechnik am DIL | |
1994 - 1996 | Vorlesungsbeauftragter an der Universität Bremen, FB Produktionstechnik, Wahlfach "Lebensmittelverfahrenstechnik" | |
seit 03/1996 | Professor C3 für Lebensmittelverfahrenstechnik im Fachbereich Lebensmitteltechnologie der FH Lippe, jetzt TH Ostwestfalen-Lippe (TH OWL), FB Life Science Technologies, Leiter des Laboratoriums Verfahrenstechnik | |
28.11.2003 | Träger des ersten Forschungspreises an der FH Lippe und Höxter | |
10/2004 - 01/2007 | Vorlesungsbeauftragter an der Universität Paderborn, Fakultät Maschinenbau, für das Fach "Produkte und ihre Herstellverfahren" | |
2006- | Vorlesungsbeauftragter an der TU Dortmund, Fakultät BCI, Fach Lebensmitteltechnologie | |
2010 - 2012 | Sprecherkollegium (Leitung) des neugegründeten In-Institutes für Lebensmitteltechnologie.NRW (ILT.NRW) an der TH OWL, 2012-2021 Vorstandstätigkeit | |
2013- 2019 | Leiter des Masterstudienganges des Fachbereiches | |
seit 04/2017 | Mitglied des Landesvorstandes NRW im Hochschullehrerbund |
(28.05.2021)
________
Mitgliedschaften und Mitwirkungen
- Mitglied im Verein Deutscher Ingenieure seit 1984, seit 2003 Mitglied des erweiterten Vorstandes des Teutoburger Bezirksvereins und Leiter, stellv. Leiter des Arbeitskreises Verfahrenstechnik, bis 2013
Mitglied in der Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V. seit 1992 (1997-2001 Mitglied des Wissenschaftlichen Ausschusses, seit 2004 im Beirat, seit wieder 2019 im Wissenschaftlichen Beirat)
- Mitglied in der DECHEMA e.V. seit 1994
- Mitglied im Lemgoer Arbeitskreis für Fleisch- und Feinkost e.V. seit 1996
- Mitglied im Verein Saluplanta e.V., Bernburg, seit 2012
- Mitglied im Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI)
- seit 2001 AiF-Gutachter für Lebensmitteltechnik im Programm „Angewandte Forschung und Entwicklung“ (aFuE/AIF), jetzt FHprofUnt bis 2013
- Mitglied im technisch-wissenschaftlichen Beirat der Zeitschrift „Lebensmitteltechnik“ seit 1996
- Mitglied im Fachbeirat der Zeitschrift für Arznei- und Gewürzpflanzen, seit 2014
- Gutachtertätigkeiten für den Wissenschaftsrat (institutionelle Akkreditierungen) und bei - Programmakkreditierungen (Acquin)
2017: Gutachten für das BMEL, Programm Innovationsförderung
seit 2014 berufenes Mitglied in der ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik
2016-2020 Mitglied der Jury für den „Molkerei-Preis“ der Zeitschrift International Dairy Magazine (IDM)
2 abgeschlossene kooperative Promotionen (Dr. Markus Lilie, Dr. Roland Pliske) sowie Mitwirkung bei Dr. Anna Dammann (Schneider)
2016: Ernennung zum Fachbeirat der Studienrichtung Lebensmitteltechnik an der HS Trier
(28.05.2021)
________
Forschungsthemen
(in Fett: aktuelles Interesse und Aktivitäten)
- Umweltschonende Extraktion von Pflanzeninhaltsstoffen (Aromastoffe, Farbstoffe, pharmazeutisch wirksame Substanzen, ...) mittels Tensid-Mesophasen
- Entwicklung effektiver und produktschonender Entkeimungsverfahren für Lebensmittel- und Pharma-Rohwaren auf Basis der Sattdampftechnologie – Lemgoer (Mechanisches)Sattdampfverfahren, inzwischen im industriellen Maßstab – Rolle mechanischer Effekte bei der hitzethermischen Entkeimung, abgeschlossene Promotion Dr. M. Lilie 2009
- Minimal Processing bei der Getränkepasteurisation – Reduzierung der hitzethermischen Belastung, Zusammenarbeit mit Prof. Schneider innerhalb des gemeinsamen ILT-Arbeitsgruppe Getränkeverfahrenstechnik, abgeschlossenes Projekt, abgeschlossene Promotion Dr. A. Dammann in Zusammenarbeit mit Prof. Schneider, 2015
- Erstellung und Erweiterung einer Datenbank für D- und z-Werte (LDzbase) (Entkeimungskinetikparameter, in Zusammenarbeit mit Kollegen im ILT.NRW)
- Schnelle „Dynamische Gefriertrocknung“ (in Feststoffmischer, für Starterkulturen, Pulver), abgeschlossenes FHprofUnt-Projekt, abgeschlossene Promotions Dr. R. Pliske, 2018
- Gegenstrominjektion: neuartige, einstufige Homogenisier- und Emulgiertechnologie für Makroemulsionen, z.B. kosmetische Cremes, FHprofUnt-Projekt zur Herstellung von Getränkeemulsionen,
- Steigerung der Kinetik der Wasserdampfdestillation zur Gewinnung ätherischer Öle (ZIM-Projekt)
- Reinigungsverfahren, u.a. für großvolumige Behälter wie Mischer (ZIM-Projekt)
(28.05.2021)
________