Am Campus

Die Technische Hochschule OWL ist mit ihren  Standorten Lemgo, Detmold und Höxter fest in der Region Ostwestfalen-Lippe verankert. OWL ist nicht nur eine der stärksten deutschen Wirtschaftsregionen, sondern man studiert und arbeitet auch naturnah an den grünen Hügeln des Teutoburger Waldes und des Wiehengebirges. Lemgo, Detmold und Höxter haben sich auf ihre Studierenden eingestellt – viele Anbieter aus den Bereichen Kultur, Gastronomie und Gesellschaft richten ihre Sport- und Kulturprogramme speziell an Mitglieder der Hochschule und bieten beispielsweise vergünstigte Preise an. Mit dem NRW-Ticket können nahegelegene Städte wie Bielefeld, Paderborn und Hameln erkundet oder Ausflüge ins übrige NRW unternommen werden.

Der Fachbereich bietet seinen Studierenden neben dem Studienprogramm zahlreiche Möglichkeiten an, sich am Campus zu engagieren und ihren Horizont zu erweitern:

Exkursionen

Exkursionen werden von vielen Lehrenden des Fachbereichs als Element einer praxisnahen Ausbildung genutzt. Durch die enge Kooperation mit Wirtschaftsunternehmen und den guten Ruf der Hochschule, erhalten die Studierenden somit tiefe Einblicke in Herstellungs- und Vermarktungstätigkeiten von Industrieunternehmen, die in dieser Tiefe im normalen Lehrbetrieb nicht gewährt werden können. Auch Messebesuche oder der gemeinsame Besuch externer wissenschaftlicher Veranstaltungen werden angeboten.

Exkursionen sind zumeist inhaltlich an eine bestimmte Lehrveranstaltung angelehnt und werden vom Veranstaltungsleiter organisiert. Die meisten Veranstaltungen werden vom Fachbereich bezuschusst, häufig erfolgt sogar eine Vollkostenübernahme. Die Exkursionen sind halbtägig, ganztägig oder sogar mehrtägig.

Lebensmittelwerkstatt

Auf freiwilliger Basis können Studierende im Grundstudium ein mehrwöchiges Projekt mit lebensmitteltechnologischen Fragestellungen bearbeiten. Ziel der LebensmittelWERKSTATT ist es, fächerübergreifendes Lernen und Berufsorientierung frühzeitig zu fördern. Inhaltlich handelt es sich um Produktentwicklungsthemen, die direkt von den Studierenden, aber auch von den Industriepartnern oder Lehrenden formuliert werden können. Neben dem Spaß am experimentellen Arbeiten werden Fähigkeiten des Projektmanagements trainiert und die Bedeutung der naturwissenschaftlichen Grundlagen für die Lebensmitteltechnologie erkannt.

Wissenschaftliche Tagungen

Die Teilnahme an wissenschaftlichen Tagungen der Hochschule ist für Studierende kostenlos. Zu nennen sind z.B. die Tagungen des Lemgoer Arbeitskreises Fleisch und Feinkost (LAFF), das Symposium Schnellmethoden und Automatisierung in der Lebensmittel-Mikrobiologie oder die Tagungen des Instituts für Lebensmitteltechnologie.NRW (ILT.NRW). Externe Tagungen können ggf. im Rahmen einer Exkursion besucht werden.

Wettbewerbe

Die Teilnahme unserer Studierenden an Wettbewerben wird von uns unterstützt. So war beispielsweise ein im Rahmen einer Lehrveranstaltung entwickeltes Produkt – der „Droptail“ –sowohl beim deutschen Trophelia als auch beim europäischen Ecotrophelia Wettbewerb 2014 erfolgreich.