Wahlpflichtfächer im Bachelor
Auf dieser Seite geben wir Ihnen einen Überblick über die Wahlpflichtfächer am Fachbereich Life Science Technologies für die Bachelorstudiengänge. Die Wahlpflichtfächer umfassen alle 4 SWS sowie 4 CR und werden in der Regel im 4. und 5. Fachsemester belegt.
Hier finden Sie die im Sommersemester 2025 angeboteten Wahlpflichtfächer.
Infos zu neuen Wahlpflichtfächern:
Sommersemester 2025
Introduction Flavour Technology
Einführung in Rheometrie und Strukturrheologie
Wintersemester 2025/26
In der rechten Spalte finden Sie die Abkürzungen der Studiengänge, in denen Sie sich die Fächer anrechnen lassen können.
Abkürzungen:
B - Biotechnologie
LB - Lebensmitteltechnologie, Back- u. Süßwarentechnologie
LP - Lebensmitteltechnologie, Technologie Protein-basierter Lebensmittel
LG - Lebensmitteltechnologie, Getränketechnologie
P - Pharmatechnik
K - Technologie der Kosmetika u. Waschmittel
LA - Lehramt
Bitte beachten Sie, dass die Wahlpflichtfächer des Masterstudiengangs hier nicht aufgelistet sind.
Es können auch mehr als 3 Wahlpflichtfächer in allen Studiengängen belegt und mit Prüfungen abgeschlossen werden. Näheres hierzu erfahren Sie in § 37 in der BPO, bes. Absatz 1, 2 und 5 - 8
Wahlpfichtfach | Lehrender | zugelassene Studiengänge |
---|---|---|
ALR Angewandtes Lebensmittelrecht | Upmann/Fechner/Landeck/Stork | B/LB/LP/LG |
AA Anforderung an Medizinprodukte | Dozenten von Böhringer Ingelheim (Kutz) | P |
AVA Analytische Validierung | Pein-Hackelbusch | B/LB/LP/LG/K |
CTG Chemie und Technologie koffeinhaltiger Genussmittel | Zapp | B/LB/LP/LG/K/P |
DBS Dauerback- und Süßwaren | Hermenau/Stender | B/LB/LP/LG/K |
EBS Entkeimungstechnologie und biologische Stabilisierung | Müller | B/LB/LP/LG/K/P |
EDS Ernährungslehre | Prinz | B/LB/LP/LG/K/P |
FGT Technologie der Fleischgewinnung | Upmann | LP |
GAT Grundlagen analytischer Trennmethoden | Zapp | B/LB/LP/LG/K/P |
GEN Gentechnologie | Arnold | B/LB/LP/LG/K/P |
GPY Grundkurs Phyton | Odefey | B/LB/LP/LG/K/P |
HAG Herstellung ausgewählter Getränke | Schneider | B/LB/LP/LG/K |
HYM Hygienemanagement | Upmann | B/LB/LP/LG/K/P |
IFT Introduction Flavour Technology | Barnekow/Süßle | LB/LP/LG/K |
MPM Methoden des Projektmanagements | Ahuj | B/LB/LF/LG/K/P |
MSM Mikrobiologische Schnellmethoden | Ulrich | B/LB/LP/LG/K |
OPR Operations Research | Ahuja | B/LB/LP/LG/K/P |
PBC Proteinbiochemie | Danneel | B/LB/LP/LG/K/P |
PIF Powdered and Instant Food | Barnekow | B/LB/LP/LG/K |
PIT Powdered and Instant Food Technology | Barnekow | B/LB/LP/LG/K |
POM Physik optischer Methoden | Odefey | B/LB/LP/LG/K/P |
RML Einführung in Rheometrie und Strukturrheologie | Wilhelm | B/LB/LP/LG/P/K |
SMR Spezielle Mess- und Regelungstechnik | Barnekow | B/LB/LP/LG/K/P |
SSL Spezielle Sensorik der Lebensmittel | Sokolowsky | B/LB/LP/LG |