Zum Inhalt springen

Wahlpflichtfächer im Bachelor

Auf dieser Seite geben wir Ihnen einen Überblick über die Wahlpflichtfächer am Fachbereich Life Science Technologies für die Bachelorstudiengänge. Die Wahlpflichtfächer umfassen alle 4 SWS sowie 4 CR und werden in der Regel im 4. und 5. Fachsemester belegt.

Hier finden Sie die im Sommersemester 2022 angeboteten Wahlpflichtfächer.

Infos zu neuen Wahlpflichtfächern:
Lebensmittelproduktentwicklung
"plant-based food"
Analytische Validierung
Anforderungen an Medizinprodukte


In der rechten Spalte finden Sie die Abkürzungen der Studiengänge, in denen Sie sich die Fächer anrechnen lassen können.

Abkürzungen:
B - Biotechnologie
LB - Lebensmitteltechnologie, Back- u. Süßwarentechnologie
LF - Lebensmitteltechnologie, Fleischtechnologie
LG - Lebensmitteltechnologie, Getränketechnologie
P - Pharmatechnik
K - Technologie der Kosmetika u. Waschmittel

Bitte beachten Sie, dass die Wahlpflichtfächer des Masterstudiengangs hier nicht aufgelistet sind.

Es können auch mehr als 3 Wahlpflichtfächer in allen Studiengängen belegt und mit Prüfungen abgeschlossen werden. Näheres hierzu erfahren Sie in § 37 in der BPO, bes. Absatz 1, 2 und 5 - 8

Wahlpfichtfach

Lehrender

zugelassene Studiengänge

ALR Angewandtes LebensmittelrechtUpmann/Stuke/Kamphausen/Trajkovska/WeylandB/LB/LF/LG
AVV Analytische ValidierungRoelckeB/LB/LF/LG/K/P
AZU Analytik der LebensmittelzusatzstoffeJonasB/LB/LF/LG
CTG Chemie und Technologie koffeinhaltiger GenussmittelZappB/LB/LF/LG/K/P
DBS Dauerback- und SüßwarenHermenau/StenderB/LB/LF/LG/K
EBS Entkeimungstechnologie und biologische StabilisierungMüllerB/LB/LF/LG/K/P
EDS ErnährungslehreBruneB/LB/LF/LG/K/P
FFT Feinkost- und FertiggerichteLautenschlägerB/LB/LF/LG/K
GAT Grundlagen analytischer TrennmethodenZappB/LB/LF/LG/K/P
GEN GentechnologieArnoldB/LB/LF/LG/K/P
GPY Grundkurs PhytonOdefey / FulekB/LB/LF/LG/K/P
HAG Herstellung ausgewählter GetränkeSchneiderB/LB/LF/LG/K
HYM HygienemanagementUpmannB/LB/LF/LG/K/P
MSM Mikrobiologische SchnellmethodenBeckerB/LB/LF/LG/K
PBC ProteinbiochemieDanneelB/LB/LF/LG/K/P
PIF Powdered and Instant FoodBarnekowB/LB/LF/LG/K
PIT Powdered and Instant Food TechnologyBarnekowB/LB/LF/LG/K
POM Physik optischer MethodenOdefeyB/LB/LF/LG/K/P
PPK Phytopharmazeutika und PhytokosmetikaRoelckeB/K/P
SMR Spezielle Mess- und RegelungstechnikBarnekowB/LB/LF/LG/K/P
SSL Spezielle Sensorik der LebensmittelNNB/LB/LF/LG