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Wahlpflichtfächer im Bachelor

Auf dieser Seite geben wir Ihnen einen Überblick über die Wahlpflichtfächer am Fachbereich Life Science Technologies für die Bachelorstudiengänge. Die Wahlpflichtfächer umfassen alle 4 SWS sowie 4 CR und werden in der Regel im 4. und 5. Fachsemester belegt.

Hier finden Sie die im Sommersemester 2024 angeboteten Wahlpflichtfächer.

Infos zu neuen Wahlpflichtfächern:
Sommersemester 2024

 

Wintersemester 2023/24
Grundlagen der Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion
Extrusion proteinreicher Lebensmittel

Sommersemester 2023
Projektmanagement und Changemanagement
Lebensmittelproduktentwicklung
"plant-based food"
Analytische Validierung
Anforderungen an Medizinprodukte


In der rechten Spalte finden Sie die Abkürzungen der Studiengänge, in denen Sie sich die Fächer anrechnen lassen können.

Abkürzungen:
B - Biotechnologie
LB - Lebensmitteltechnologie, Back- u. Süßwarentechnologie
LP - Lebensmitteltechnologie, Technologie Protein-basierter Lebensmittel
LG - Lebensmitteltechnologie, Getränketechnologie
P - Pharmatechnik
K - Technologie der Kosmetika u. Waschmittel

Bitte beachten Sie, dass die Wahlpflichtfächer des Masterstudiengangs hier nicht aufgelistet sind.

Es können auch mehr als 3 Wahlpflichtfächer in allen Studiengängen belegt und mit Prüfungen abgeschlossen werden. Näheres hierzu erfahren Sie in § 37 in der BPO, bes. Absatz 1, 2 und 5 - 8

Wahlpfichtfach

Lehrender

zugelassene Studiengänge

ALR Angewandtes LebensmittelrechtUpmann/Fechner/Landeck/StorkB/LB/LP/LG
AA Anforderung an MedizinprodukteDozenten von Böhringer Ingelheim (Kutz)P
AVA Analytische ValidierungPein-HackelbuschB/LB/LP/LG/K
AZU Analytik der LebensmittelzusatzstoffeJonasB/LB/LP/LG
CTG Chemie und Technologie koffeinhaltiger GenussmittelZappB/LB/LP/LG/K/P
DBS Dauerback- und SüßwarenHermenau/StenderB/LB/LP/LG/K
EBS Entkeimungstechnologie und biologische StabilisierungMüllerB/LB/LP/LG/K/P
EDS ErnährungslehrePrinzB/LB/LP/LG/K/P
FGT Technologie der FleischgewinnungUpmannLP
GAT Grundlagen analytischer TrennmethodenZappB/LB/LP/LG/K/P
GEN GentechnologieArnoldB/LB/LP/LG/K/P
GPY Grundkurs PhytonOdefeyB/LB/LP/LG/K/P
HAG Herstellung ausgewählter GetränkeSchneiderB/LB/LP/LG/K
HYM HygienemanagementUpmannB/LB/LP/LG/K/P
NN Introduction Flavour TechnologyBarnekow/SüßleLB/LP/LG/K
MSM Mikrobiologische SchnellmethodenUlrichB/LB/LP/LG/K
OPR Operations ResearchAhujaB/LB/LP/LG/K/P
PBC ProteinbiochemieDanneelB/LB/LP/LG/K/P
PIF Powdered and Instant FoodBarnekowB/LB/LP/LG/K
PIT Powdered and Instant Food TechnologyBarnekowB/LB/LP/LG/K
POM Physik optischer MethodenOdefeyB/LB/LP/LG/K/P
SMR Spezielle Mess- und RegelungstechnikBarnekowB/LB/LP/LG/K/P
SSL Spezielle Sensorik der LebensmittelSokolowskyB/LB/LP/LG