Wahlpflichtfächer im Bachelor

Auf dieser Seite geben wir Ihnen einen Überblick über die Wahlpflichtfächer am Fachbereich Life Science Technologies für die Bachelorstudiengänge. Die Wahlpflichtfächer umfassen alle 4 SWS sowie 4 CR und werden in der Regel im 4. und 5. Fachsemester belegt.

In der rechten Spalte finden Sie die Abkürzungen der Studiengänge, in denen Sie sich die Fächer anrechnen lassen können.

Abkürzungen:
B - Biotechnologie
LB - Lebensmitteltechnologie, Back- u. Süßwarentechnologie
LF - Lebensmitteltechnologie, Fleischtechnologie
LG - Lebensmitteltechnologie, Getränketechnologie
P - Pharmatechnik
K - Technologie der Kosmetika u. Waschmittel

Bitte beachten Sie, dass die Wahlpflichtfächer des Masterstudiengangs hier nicht aufgelistet sind.

Es können auch mehr als 3 Wahlpflichtfächer in allen Studiengängen belegt und mit Prüfungen abgeschlossen werden. Näheres hierzu erfahren Sie in § 37 in der BPO, bes. Absatz 1, 2 und 5 - 8

Wahlpfichtfach

Lehrender

zugelassene Studiengänge

ALR Angewandtes LebensmittelrechtUpmann/Stuke/Kamphausen/Trajkovska/WeylandB/LB/LF/LG
APP Ausgewählte pharmazeutische ProduktionsprozesseKutzB/LB/LF/LG/K/P
AVV Analytische ValidierungRoelckeB/LB/LF/LG/K/P
AWL Anleitung zum Arbeiten mit wiss. LiteraturPein-HackelbuschB/ LB/LF/LG/K/P
AZU Analytik der LebensmittelzusatzstoffeJonasB/LB/LF/LG
BPV Biotechnologische ProduktionsverfahrenRabenhorstB/LB/LF/LG/K/P
CBF Convenienceprodukte Back- und FleischwarenHermenau/LautenschlägerB/LB/LF/LG/K
CTG Chemie und Technologie koffeinhaltiger GenussmittelZappB/LB/LF/LG/K/P
DBS Dauerback- und SüßwarenHermenau/StenderB/LB/LF/LG/K
EBS Entkeimungstechnologie und biologische StabilisierungMüllerB/LB/LF/LG/K/P
EDS ErnährungslehreBruneB/LB/LF/LG/K/P
ENT EntreprenuershipWellingB/LB/LF/LG/K/P
FFT Feinkost- und FertiggerichteLautenschlägerB/LB/LF/LG/K
GAT Grundlagen analytischer TrennmethodenZappB/LB/LF/LG/K/P
GEN GentechnologieArnoldB/LB/LF/LG/K/P
HAG Herstellung ausgewählter GetränkeSchneiderB/LB/LF/LG/K
IM Innovations- und TechnologiemanagementWellingB/LB/LF/LG/K/P
HYM HygienemanagementUpmannB/LB/LF/LG/K/P
MPM Methoden des ProjektmanagementsAhujaB/LB/LF/LG/K/P
MSM Mikrobiologische SchnellmethodenBeckerB/LB/LF/LG/K
OPR Operations ResearchAhujaB/LB/LF/LG/K/P
PBC ProteinbiochemieDanneelB/LB/LF/LG/K/P
PIF Powdered and Instant FoodBarnekowB/LB/LF/LG/K
PIT Powdered and Instant Food TechnologyBarnekowB/LB/LF/LG/K
POM Physik optischer MethodenOdefeyB/LB/LF/LG/K/P
PPK Phytopharmazeutika und PhytokosmetikaRoelckeB/K/P
SGM Spezielle Gebiete der MathematikAhujaB/LB/LF/LG/K/P
SMR Spezielle Mess- und RegelungstechnikBarnekowB/LB/LF/LG/K/P
SPS Spezielle StatistikAhujaB/LB/LF/LG/K/P
SKG Spezielle Kapitel der GetränketechnologieNNB/LB/LF/LG
SSL Spezielle Sensorik der LebensmittelNNB/LB/LF/LG
WRT Wasch-und ReinigungsmitteltechnologiePein-HackelbuschK