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Begehrte Auszeichnung geht an Moritz Zimmermann

Rund 160 Fachleute aus der Lebensmittelbranche kamen bei der 46. Technologietagung am 6. November in der Phoenix Contact Arena zusammen. Eingeladen hatten der Lemgoer Arbeitskreis Fleisch + Feinkost und das Institute for Life Science Technologies (ILT.NRW) der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe (TH OWL). Neben den Themen Tier-, Konsumenten- und Arbeitnehmerschutz ging es auch um neue Verpackungskonzepte. Zudem wurde der Günter-Fries-Preis verliehen.

Aktuell werden Produkte und Produktionsbedingungen jeglicher Art hinsichtlich ihrer Nachhaltigkeit auf den Prüfstand gestellt. In Branchen wie der Lebensmittelwirtschaft, die mit besonders empfindlichen Waren umgehen, spielt insbesondere der Schutz der Produkte durch Verpackung eine große Rolle.

Neben neuen Verpackungskonzepten für Fleisch- und Fleischalternativerzeugnisse standen die Recyclingfähigkeit von Packmitteln auf dem Programm. Allerdings sollten sich die Bemühungen um mehr Nachhaltigkeit nicht allein hierauf konzentrieren, wie sich im Verlauf der Tagung herausstellte: Ein wesentlich größerer Beitrag werde durch die Verhinderung von Lebensmittelverlusten erreicht.

Wie üblich wurde im Rahmen der Technologietagung auch der Günter-Fries-Preis verliehen. In diesem Jahr ging die mit 3.000 Euro dotierte Auszeichnung an Moritz Zimmermann. Selbst aus einer Fleischerei stammend, legte er 2020 sein Abitur am Reinhard-Mohn-Berufskolleg in Gütersloh ab. Als dualer Student bei der Tönnies Central Services GmbH & Co. KG ist er für das Studium der Lebensmittelmitteltechnologie mit Schwerpunkt Fleischtechnologie an der TH OWL eingeschrieben.

Seine Abschlussarbeit verfasste Moritz Zimmermann zum Thema „Dekontaminierung verschiedener Gewebetypen mittels Vakuum-Sattdampf-Behandlung“ im Rahmen des vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft geförderten „KontRed“-Forschungsprojekts.

Die Tagung leitete und moderierte Professor Dr. Matthias Upmann vom Institut für Lebensmitteltechnologie der TH OWL gemeinsam mit Dr‘in Susanne Struck. Die Expertin wird ab Januar 2024 gemeinsam mit Professor Upmann die Lehre im neuen Studienschwerpunkt „Technologie Protein-basierter Lebensmittel“ gestalten.

Lemgoer Arbeitskreis Fleisch + Feinkost e.V.

Der Lemgoer Arbeitskreis Fleisch + Feinkost (LAFF) e.V. wurde 1977 von Vertreter:innen des Fleischerhandwerks, der Fleischwarenindustrie, der Veterinärverwaltung und Professoren der Technischen Hochschule OWL gegründet. Oberstes Ziel des Vereins ist es, das Studium der Lebensmitteltechnologie, insbesondere in der Fleischwaren-, Feinkost- und Konservenherstellung, an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe zu fördern. Außerdem stellt der Verein Mittel für die anwendungsbezogene Forschung zur Verfügung und unterstützt Fortbildungsveranstaltungen, Tagungen und Vorträge.