Jetzt anmelden: 24. Symposium für Immobilienbewertung

Die Verkehrswertermittlung sowie aktuelle Entwicklungen in der Bewertungspraxis und auf dem Immobilienmarkt sind die Themen des „24. Symposiums für Immobilienbewertung in OWL“ an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe (TH OWL). Es findet am 25. November 2021 von 9.00 bis 17.30 Uhr auf dem Campus in Detmold statt.

Das diesjährige Symposium behandelt zunächst die Berücksichtigung von Photovoltaik- und Solarthermie-Anlagen in der Grundstücksbewertung. Dabei geht es auch um die GIS-gestützte Simulation einer Potenzialanalyse von Dachflächen. Weiter geht es mit der Nachvollziehbarkeit von Wertminderungen durch Baumängel und Bauschäden sowie die Transparenz auf dem Immobilienmarkt durch Digitalisierung. Ein Schwerpunktthema ist die modellkonforme Wertermittlung, die auch anhand von Beispielen aus der Region veranschaulicht wird. Nicht nur für Fachleute, sondern auch für Immobilieneigentümerinnen und -eigentümer ist der Vortrag zur Schenkungssteueroptimierung durch mittelbare Grundstücksschenkungen interessant. Ein Blick auf den aktuellen Immobilienmarkt in Zeiten von Nachhaltigkeit, Mietpreisbremse und Negativzinsen schließt das Symposium ab.

Das 24. Symposium für Immobilienbewertung wird veranstaltet vom Lehrgebiet Baumanagement und Baufinanzierung (Professor Dr.-Ing. Dirk Noosten) in Zusammenarbeit mit dem Fachbereich Geoinformation, Kataster und Immobilienbewertung des Kreises Lippe sowie dem Gutachterausschuss für Grundstückswerte im Kreis Lippe und in der Stadt Detmold. Die Veranstaltung richtet sich an Sachverständige, Architektinnen und Architekten, Innenarchitektinnen und -architekten, Stadtplanerinnen und -planer, Bankkaufleute, Bauingenieurinnen und -ingenieure, Juristinnen und Juristen, Landschaftsarchitektinnen und -architekten, Maklerinnen und Makler, Versicherungskaufleute sowie Studierende aller o.g. Studien- und Ausbildungsrichtungen.

Die Veranstaltung ist als Fortbildung anerkannt von der Architektenkammer Nordrhein-Westfalen im Umfang von 4 Unterrichtsstunden zu 45 Minuten in den Fachrichtungen Architektur, Innenarchitektur und Stadtplanung sowie von der Ingenieurkammer Bau NRW mit 8 Fortbildungspunkten.

Wichtiger Hinweis für Studierende der Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur:

Das 24. Symposium für Immobilienbewertung kann auch als Kumulatives Modul (KM) anerkannt werden. Es handelt sich um ein zusätzliches KM-Angebot mit anderen Inhalten, welches in der Semesterbroschüre (WS 2021/22) noch nicht enthalten war. Die Anmeldung zu diesem KM „Workshop – 24. Symposium Immobilienbewertung“ erfolgt – wie für alle anderen Teilnehmenden – ausschließlich über ein Anmeldeformular, das über die Symposiums-Homepage und den unten angegebenen Link zu erreichen ist.

Veranstaltungsort:

Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Emilienstraße 45
Gebäude 3, Hörsaal 3.103

Flyer und Plakat zum Download.