Jetzt anmelden zur Detmold Conference Week 2021

„Design Strategies, Future Habitats“ – unter diesem Thema steht die diesjährige Detmold Conference Week. Die Veranstaltungswoche findet online vom 15. bis 19. November 2021 statt und wird vom neu gegründeten Institut für Designstrategien (IDS) an der TH OWL organisiert.

DESIGN STRATEGIES – FUTURE HABITATS – Die nachhaltige Entwicklung steht bereits seit einiger Zeit im Mittelpunkt zahlreicher europäischer und globaler Agenden, akademischer Forschung und Lehrpläne, aber auch der städtischen Praxis. Dennoch sind die neuen globalen Probleme im Zusammenhang mit Gesundheit und Sicherheit aber auch neue Herausforderungen, die sich direkt auf unsere Lebensumwelt auswirken – wie der Verlust der biologischen Vielfalt, die Ressourcenknappheit, der demografische Wandel, die wirtschaftliche Instabilität sowie die Zunahme extremer Klimaereignisse – alarmierend für ein kollektives Engagement zur Verbesserung der Konzepte für künftige Lebensräume. Wir müssen Werte, Richtlinien und Strategien überdenken und neue Konzepte entwerfen, die es uns ermöglichen, unser Lebensumfeld im Einklang mit der Natur zu gestalten und unsere Gesellschaft inklusiv, gerecht und produktiv zu gestalten. Designerinnen und Designer, Architektinnen und Architekten, Planende sowie Forschende und Pädagoginnen und Pädagogen, sollten eine treibende Kraft bei der gemeinsamen Entwicklung eines nachhaltigen Lebensraums für die Zukunft sein.

DCW 2021 – die zweite digitale Konferenzwoche an der Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur (TH OWL) ist als Plattform gedacht, um Erkenntnisse zu diesen Themen zusammenzubringen, die bestehenden Werkzeuge, Methoden und Designstrategien für eine nachhaltige Entwicklung neu zu bewerten, aber auch Trends und neue Lösungen zu untersuchen. Die Komplexität unserer gelebten Umwelt erfordert die Zusammenführung der fragmentierten Wissensbestände innerhalb der Design- und Planungsdisziplinen, aber auch darüber hinaus. Durch die Linse des neu gegründeten Instituts für Designstrategien (IDS) an der TH OWL und die thematischen Cluster Regeneratives Design, Human Centered Design und Data Driven Design sollen Synergien zwischen den verschiedenen Maßstäben unserer Lebensumwelt und verschiedenen Aspekten und Werten der Nachhaltigkeit gefunden werden, um nachhaltige Designstrategien für zukünftige Entwicklungsdynamiken zu diskutieren.

Eröffnet wird die DCW am Montag, den 15. November 2021 um 15.15 Uhr. Direkt im Anschluss folgt um 16.00 Uhr die Session „Nachhaltige Hochschulen – Wie kann’s gelingen?“, moderiert von Kathrin Lemme, Vizepräsidentin für Kommunikation und Profil an der TH OWL. Die übrigen Vorträge und Diskussionen werden teilweise in Deutsch, teilweise in Englisch stattfinden. DieTeilnahme ist für Studierende und Angehörige der TH OWL kostenlos. cs