Den Rücken stärken! Kommunale Engagementförderung in ländlichen Regionen

In Deutschland engagiert sich rund die Hälfte der Bevölkerung freiwillig – ob in der Unterstützung von Geflüchteten, in der freiwilligen Feuerwehr oder im Sportverein. In der zweiten Folge der Podcastserie „Land.Schafft.Wissen.“ des Zukunftszentrums Holzminden-Höxter (ZZHH) geht es darum, wie Kommunen dieses Engagement unterstützen und fördern können. In der Reihe „Land.Schafft.Wissen.“ stellt das ZZHH in kurzweiligen Interviews regelmäßig Forschungsarbeiten mit Bezug zu ländlichen Räumen vor und diskutiert die Ergebnisse mit Praktikerinnen und Praktikern.

Unter dem Titel „Den Rücken stärken! Kommunale Engagementförderung in ländlichen Regionen“ führt Professorin Dr. Alexandra Engel, Direktorin des Zukunftszentrums und Leiterin der Forschungsgruppe Engagement in ländlichen Räumen am ZZHH, in Theorie und Empirie bürgerschaftlichen Engagements ein und beschreibt, wie eine strategische Engagementförderung aussehen kann. Im Gespräch mit Moderatorin Katrin Degenhardt erklärt sie, was Engagierte antreibt und erläutert auch die besonderen Herausforderungen in ländlichen Regionen.

Der Landkreis Göttingen und die Forschungsgruppe haben ein Modellprojekt zur kommunalen Engagementförderung mit dem Namen „GIVE – gut informiert, vernetzt engagiert“ entwickelt, das im Rahmen des Verbundprojekts „Hauptamt stärkt Ehrenamt“ durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert wird. Regina Meyer, Demografiebeauftragte des Landkreis Göttingen, und Beate Böcker, Leiterin des Projekts „GIVE“, berichten im Podcast von ihren Erfahrungen aus dem Landkreis Göttingen und diskutieren gemeinsam mit Prof. Engel die Ergebnisse der Begleitforschung zum Projekt. Marcel Riethig, Sozialdezernent des Landkreises Göttingen, erläutert die Notwendigkeit guter Engagementförderung aus Perspektive der politischen Verantwortungstragenden.

Der Podcast ist auf allen gängigen Plattformen sowie auf der Internetseite des Zukunftszentrums Holzminden-Höxter, www.das-zukunftszentrum.de, zu hören. Dort finden interessierte Hörerinnen und Hörer auch Begleitmaterial und weiterführende Informationen zu den einzelnen Folgen. Da das ZZHH von der Idee getragen wird, dass Zukunft nur gemeinsam gestaltet werden kann, freut sich das Redaktionsteam auf Rückmeldungen, Ideen und Anregungen.

Über das Zukunftszentrum Holzminden-Höxter:

Das Zukunftszentrum Holzminden-Höxter (ZZHH) der niedersächsischen HAWK Hochschule für angewandte Wissenschaft und Kunst und der nordrhein-westfälischen TH-OWL Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe ist ein länderübergreifendes, transdisziplinär arbeitendes Forschungszentrum. Grundidee ist es, regionale Innovationen vor dem Hintergrund der demografischen Entwicklung sowie regionaler und lokaler Entwicklungsprozesse in Wirtschaft, Zivilgesellschaft, Politik und Verwaltung zu entwickeln und so die Potenziale dieser Wirkungs- und Interessensfelder mit ihren Akteuren zu identifizieren und zu nutzen. Weitere Informationen unter: www.das-zukunftszentrum.de.