Wie vielseitig der Studiengang Lebensmitteltechnologie an der TH OWL ist, und welche Möglichkeiten Absolvent:innen im Anschluss haben, davon berichtete kürzlich das Team des ILT.NRW: Rund 40 Schüler:innen aus zwei Chemiekursen der städtischen Gesamtschule Aspe waren vorige Woche in die Future Food Factory OWL (FFF) auf dem Innovation Campus in Lemgo gekommen, um praxisnahe Eindrücke zu sammeln.
Nach einer Einführung in das Studium der Lebensmitteltechnologie referierte Martina Sokolowsky über das digitale Open-Source-Schulungstool für mehr Nachhaltigkeit in der Lebensmittelbranche „Susfood Degree“.
Im Food Lab konnten die Schüler:innen anschließend Hafer-, Reis- oder Sojadrinks verkosten. Am Beispiel Haferdrink lernten sie einiges über dessen Herstellung und wofür man Enzyme bei der Herstellung von Milchalternativen auf Getreidebasis benötigt. Selbstgepressten Apfelsaft gab es in der Getränketechnologie zu probieren. „Lecker“, lautete das einhellige Urteil.
In der FFF-Werkhalle erfuhr die Gruppe, an welchen Projekten zur nachhaltigen und ressourcenschonenden Digitalisierung in Lemgo gerade geforscht wird und warum beispielsweise „Qualitätsechtzeitbestimmung“ und „Mindesthaltbarkeit“ wichtige Forschungsgegenstände sind.
Ein Highlight für die Gäste aus Bad Salzuflen war der 3D-Drucker mit seinen vielfältigen Möglichkeiten. Zum Abschluss wurde mit frisch gedruckten Schokogläsern auf die gelungene Exkursion angestoßen.