Verweis zur Startseite der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe

Let's go - Von zu Hause per VPN ins Hochschulnetzwerk

27. Oktober 2019 10:00 Alter: 47 Tage

Auch von zu Hause benötigen Sie im Studienalltag häufig den Zugriff auf das Hochschulnetzwerk. So sind bspw. lizensierte Fachdatenbanken und eBooks nur aus dem Hochschulnetzwerk erreichbar. Auch die Intranet-Webseiten der Hochschule – th-owl.de – oder fachbereichseigene Ressourcen wie bspw. File-Server o.ä. sind nicht öffentlich (Internet) erreichbar.

Bereits beim Versuch des Seitenaufrufs erhalten Sie im Webbrowser eine Fehler- bzw. Informationsmeldung, dass diese Ressource auf das Hochschulnetzwerk beschränkt ist und Sie sich hierfür zunächst über VPN (virtual private network) einwählen müssen.

Die Einwahl über VPN bietet Ihnen eine gesicherte (verschlüsselt) Verbindung in das Hochschulnetzwerk, über die Sie anschließend alle zuvor verwehrten Zugriffe erhalten. Für diese Einwahl stehen Ihnen der VPN-Client zur Verfügung:

VPN-Client – Mit Hilfe eines VPN-Clients verbinden Sie nicht nur Ihren Webbrowser, sondern Ihren Rechner mit dem Hochschulnetzwerk. Über diese Verbindung können Sie auch auf Netzlaufwerke und ähnliche Ressourcen zugreifen.

Das Einrichten des VPN-Clients wird Ihnen in unserem Dokumentationssystem unter „Hochschuleinwahl“ erklärt: th-owl.de/skim/dokumentation/hochschuleinwahl-dialin

Probieren Sie es gleich aus! Starten Sie den VPN-Client und stöbern Sie in den eBook Beständen unserer Bibliothek: th-owl.de/skim/mika.

E-Mail: support(at)th-owl.de