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Digitalisierung und Industrie 4.0 in der Lebensmittelbranche

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Die Partnerschaft smartFoodTechnologyOWL nutzt die Potenziale von Digitalisierung und Industrie 4.0-Technologien, um bislang getrennte Einzelsysteme der Lebensmittelwirtschaft zu integrierten Wertschöpfungs- und Produktionsketten zu vernetzen.

Durch neu entstehende Produkt- und Produktionsansätze sollen einerseits die Qualität und Produktsicherheit von Lebensmitteln verbessert, andererseits die Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit der Produktionsprozesse gestärkt werden. Weitere Ziele sind:

  • Die Transparenz für den Verbraucher zu erhöhen
  • Wettbewerbsfähigkeit der Lebensmittelindustrie zu stärken

Gleiches gilt für den Lebensmittelmarkt, auf dem durch Digitalisierung neue Services und Geschäftsmodelle, wie z.B. der Online-Handel, schon heute entstehen.

Eine Allianz für Innovationen

Die Technische Hochschule OWL bildet mit Partnern aus Industrie, Handwerk, Handel und weiteren Forschungseinrichtungen eine Allianz für Innovationen in den Bereichen Lebensmittelproduktion, -qualität, -sicherheit, -verteilung und -nachhaltigkeit. Dies gelingt durch die Zusammenführung von Industrie 4.0-Kompetenzen und lebensmitteltechnologischem Knowhow von Hochschule und Partnern. Ziel ist die nachhaltige Etablierung eines Exzellenzfeldes zum Thema „Digitalisierung und Industrie 4.0 in der Lebensmittelbranche“. Dieses wird Innovationsimpulse in der Region und darüber hinaus setzen.

Unterstützung vom BMBF

smartFoodTechnologyOWL wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung durch das Programm „Forschung an Fachhochschulen: FH-Impuls“ gefördert.

Weitere Information dazu finden Sie hier.

Auch im Land Nordrhein-Westfalen erfährt das Themenfeld der Partnerschaft smartFoodTechnologyOWL große Beachtung. Die Initiative wird deshalb durch das Ministerium für Innovation, Wissenschaft und Forschung NRW zusätzlich unterstützt.

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