Bachelor of Science (B.Sc.)

Industrielle Lebensmittel- und Bioproduktion

Deutsch-französischer Studiengang mit zwei Abschlüssen: Bachelor of Science sowie License Professionelle. Die Studierenden verbringen insgesamt drei Semester im jeweiligen Heimat- und im Partnerland. Lebensmitteltechnologinnen und -technologen befassen sich in ihrem Studium mit sämtlichen Phasen der Lebensmittelindustrie, von der Herstellung bis hin zur erfolgreichen Vermarktung eines Produktes.

Seit über 40 Jahren besteht eine Kooperation zwischen der Hochschule OWL und dem Institut Universitaire de Technologie Nancy-Brabois (IuT Nancy-Brabois) in Frankreich. Der deutsch-französische Studiengang des Fachbereichs Life Science Technologies der TH OWL und des IuT Nancy Brabois wird gefördert und unterstützt durch die Deutsch-Französische Hochschule in Saarbrücken.

Die Kombination der Studienelemente erfolgt derart, dass alle Studierenden die Ausbildungsschwerpunkte beider Hochschulen wahrnehmen können: Zum einen die Spezialisierung auf die Produktbereiche Getränke-, Fleisch-, Back- und Süßwaren sowie Biotechnologie an der TH OWL, zum anderen die intensive Vermittlung von naturwissenschaftlichen Grundlagen und überfachlichen Qualifikationen sowie eine intensive Ausbildung im Qualitäts- und Managementbereich für Lebensmittel am IuT Nancy. Die Lehrveranstaltungen sowie Prüfungen in Lemgo werden in Deutsch abgehalten, die Lehrveranstaltungen sowie Prüfungen in Nancy auf Französisch.

Qualifikationsprofil

Absolventinnen und Absolventen bieten sich Berufsperspektiven in folgenden Bereichen auf dem deutschen und französischsprachigen Arbeitsmarkt:

  • Lebensmittelindustrie und Handwerk
  • Lebensmittelzulieferer
  • Qualitätssicherung
  • Produktentwicklung
  • Vertrieb
  • Beratungsunternehmen

Zugangsvoraussetzungen

Fachabitur/Abitur
Sprachniveau B2 für die deutsche und französische Sprache

Faktencheck

Themen: Ingenieurwissenschaften, Ernährung und Kosmetik

Start: Wintersemester
Dauer: 6 Semester
Auslandssemester: Pflicht
Creditpoints: 180 ECTS

Ort: Lemgo
Fachbereich: Life Science Technologies

Studientyp: Vollzeit
Duales Studium: nicht möglich

Unterrichtssprache: Deutsch/Französisch

Kammerfähigkeit: Nein

Studienberatung

Tel.: +49 5261 702 2535
E-Mail: studienberatung(at)th-owl.de

Zulassung

zulassungsfrei

Vorkursangebote

Mathematik, Physik, Chemie, Englisch

Akkreditiert durch

AQAS e.V.

Schwerpunkte/Vertiefungen

  • Back- und Süßwarentechnologie
  • Biotechnologie
  • Getränketechnologie
  • Fleischtechnologie

Studienverlauf

Die Regelstudienzeit beträgt sechs Semester. Die Studierenden verbringen jeweils drei Semester an der TH OWL in Lemgo und drei Semester am IuT Nancy-Brabois. Die Lehrveranstaltungen sowie Prüfungen in Lemgo werden auf Deutsch abgehalten, die Lehrveranstaltungen sowie Prüfungen in Nancy auf Französisch.