Zum Inhalt springen
Bachelor of Science (B.Sc.)

Lebensmitteltechnologie

Wer Lebensmittel mag, ist hier klar im Vorteil: Bereits während ihres Studiums der Lebensmitteltechnologie können die Studierenden an der TH OWL eigene Lebensmittel kreieren. Dabei vermittelt das Studium Kenntnisse, die benötigt werden, um komplexe Handlungsabläufe in der Produktion zu entwickeln, zu planen, zu organisieren, durchzuführen und zu optimieren – sowohl in Industrie und Handwerk als auch bei deren Zulieferern.

Die Lebensmittelproduktion wird für die Kundinnen und Kunden immer transparenter – daraus resultieren gesteigerte Anforderungen an die Produktsicherheit und das Qualitätsmanagement. An der TH OWL lernen die Studierenden, diesen neuen Herausforderungen erfolgreich zu begegnen.

Die Lebensmittelbranche ist so vielfältig wie kaum eine andere Branche. Die Lebensmitteltechnologie in Lemgo ist vorrangig ingenieurs- und naturwissenschaftlich ausgerichtet. Aber auch BWL, Qualitätsmanagement oder Verfahrenstechnik stehen auf dem Stundenplan der Lebensmitteltechnologinnen und -technologen.

Qualifikationsprofil

Absolventinnen und Absolventen bieten sich vielfältige Berufsperspektiven in den folgenden Bereichen:

  • Lebensmittelindustrie
  • Brauereien
  • Handwerk
  • Zuliefererbetriebe
  • Anlagentechnik
  • Verpackungsindustrie
  • Lebensmittelwirtschaft (vor allem Industriebetriebe)
  • kooperierende Branchen (z. B. Gewürz-, Zusatzstoff- und Verpackungsindustrie)

Zugangsvoraussetzungen

Fachabitur/Abitur

Schwerpunkte/Vertiefungen

  • Back- und Süßwarentechnologie (Flyer)
  • Getränketechnologie
  • Technologie Protein-basierter Lebensmittel

Ein Praxissemester ist möglich.

Studienaufbau und Inhalte

Das Studium umfasst sechs Semester, mit Praxissemester beträgt die Regelstudienzeit sieben Semester (210 Creditpoints).

Faktencheck

Themen: Technologie und Technik, Lebensmittel und Gesundheit
Studienbeginn: Wintersemester
Regelstudienzeit: 6 Semester
Creditpoints: 180 ECTS
Studienart: Vollzeit
Zulassung: zulassungsfrei
Duales Studium: möglich
Standort/Campus: Innovation Campus Lemgo
Fachbereich: Life Science Technologies
Unterrichtssprache: Deutsch
Auslandssemester: Nicht benötigt
Akkreditiert durch: AQAS e.V.
Vorkurse: Mathematik, Physik, Chemie, Englisch

Einschreibungszeiträume

Deutschland und EU-Länder
Wintersemester: 17.04. – 15.10.
Nicht-EU-Länder
Wintersemester: 17.04. – 15.07.
Zurzeit keine Bewerbung möglich.

Zentrale Studienberatung