Bachelor of Science (B.Sc.)

Lebensmitteltechnologie

Wer Lebensmittel mag, ist hier klar im Vorteil: Bereits während ihres Studiums der Lebensmitteltechnologie können die Studierenden an der TH OWL eigene Lebensmittel kreieren. Dabei vermittelt das Studium Kenntnisse, die benötigt werden, um komplexe Handlungsabläufe in der Produktion zu entwickeln, zu planen, zu organisieren, durchzuführen und zu optimieren – sowohl in Industrie und Handwerk als auch bei deren Zulieferern.

Die Lebensmittelproduktion wird für die Kundinnen und Kunden immer transparenter – daraus resultieren gesteigerte Anforderungen an die Produktsicherheit und das Qualitätsmanagement. An der TH OWL lernen die Studierenden, diesen neuen Herausforderungen erfolgreich zu begegnen.

Die Lebensmittelbranche ist so vielfältig wie kaum eine andere Branche. Die Lebensmitteltechnologie in Lemgo ist vorrangig ingenieurs- und naturwissenschaftlich ausgerichtet. Aber auch BWL, Qualitätsmanagement oder Verfahrenstechnik stehen auf dem Stundenplan der Lebensmitteltechnologinnen und –technologen.

Qualifikationsprofil

Absolventinnen und Absolventen bieten sich vilfältige Berufsperspektiven in den folgenden Bereichen:

  • Lebensmittelindustrie
  • Brauereien
  • Handwerk
  • Zuliefererbetriebe
  • Anlagentechnik
  • Verpackungsindustrie
  • Lebensmittelwirtschaft (vor allem Industriebetriebe)
  • kooperierende Branchen (z. B. Gewürz-, Zusatzstoff- und Verpackungsindustrie)

Zugangsvoraussetzungen

Fachabitur/Abitur

Faktencheck

Themen: Ingenieurwissenschaften, Ernährung und Kosmetika, Aktuell: Freie Studienplätze

Start: Wintersemester
Dauer: 6 Semester
Auslandssemester: Nicht benötigt
Creditpoints: 180 ECTS

Ort: Lemgo
Fachbereich: Life Science Technologies

Studientyp: Vollzeit
Duales Studium: möglich

Unterrichtssprache: deutsch

Kammerfähigkeit: Nein

Studienberatung

Tel.: +49 5261 702 2535
E-Mail: studienberatung(at)th-owl.de

Zulassung

zulassungsfrei

Vorkursangebote

Mathematik, Physik, Chemie, Englisch

Akkreditiert durch

AQAS e.V.

Schwerpunkte/Vertiefungen

  • Back- und Süßwarentechnologie (Flyer)
  • Getränketechnologie
  • Fleischtechnologie

Ein Praxissemester ist möglich.

Studienverlauf

Das Studium umfasst sechs Semester, mit Praxissemester beträgt die Regelstudienzeit sieben Semester (210 Creditpoints).