Bachelor of Science (B.Sc.)

Lebensmitteltechnologie

Im Studium werden Kenntnisse vermittelt, die zur Entwicklung, Planung, Organisation, Durchführung und Optimierung der komplexen Handlungsabläufe in der Produktion befähigen – sowohl in Industrie und Handwerk als auch bei deren Zulieferern. Die Kreativität kommt dabei aber nicht zu kurz: Bereits während ihres Studiums können Studierende eigene Produkte kreieren. Wichtig für ein erfolgreiches Studium ist vor allem eine hohe Affinität zu Lebensmitteln. 

Die Lebensmittelproduktion wird für den Kunden immer transparenter –  daraus resultiert die Steigerung der Anforderungen an die Produktsicherheit und das Qualitätsmanagement. Es ergeben sich neue Herausforderungen – an der Hochschule OWL lernen die Studierenden, diesen erfolgreich zu begegnen.

Im Studium werden Kenntnisse vermittelt, die zur Entwicklung, Planung, Organisation, Durchführung und Optimierung der komplexen Handlungsabläufe in der Produktion befähigen – sowohl in Industrie und Handwerk als auch bei deren Zulieferern. Die Kreativität kommt dabei aber nicht zu kurz: Bereits während ihres Studiums können Studierende eigene Produkte kreieren. Wichtig für ein erfolgreiches Studium ist vor allem eine hohe Affinität zu Lebensmitteln.

Die Lebensmittelbranche ist so vielfältig wie kaum eine andere Branche. Das Studium der Lebensmitteltechnologie an der Hochschule ist vorrangig ingenieurs- und naturwissenschaftlich ausgerichtet. Aber auch BWL, Qualitätsmanagement oder Verfahrenstechnik stehen auf dem Stundenplan der Lebensmitteltechnologinnen und –technologen. Im weiteren Studienverlauf wird einer von drei Studienschwerpunkten ausgewählt: Back- und Süßwarentechnologie, Getränke- oder Fleischtechnologie.

Qualifikationsprofil

Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Lebensmitteltechnologie finden Arbeitsmöglichkeiten

in der Lebensmittelindustrie
in Brauereien
im Handwerk
bei Zuliefererbetrieben
in der Anlagentechnik
in der Verpackungsindustrie
in der Lebensmittelwirtschaft (vor allem Industriebetriebe)
in kooperierenden Branchen (z.B. Gewürz-, Zusatzstoff- und Verpackungsindustrie, Anlagentechnik, …)

Zugangsvoraussetzungen

Fachabitur/Abitur

Faktencheck

Themen: Ingenieurwissenschaften, Ernährung und Kosmetika

Start: Wintersemester
Dauer: 6 Semester
Auslandssemester: Nicht benötigt
Creditpoints: 180 ECTS

Ort: Lemgo
Fachbereich: Life Science Technologies

Studientyp: Vollzeit
Duales Studium: möglich

Unterrichtssprache: deutsch

Kammerfähigkeit: Nein

Studienberatung

Tel.: +49 5261 702 2535
E-Mail: studienberatung(at)th-owl.de

Zulassung

zulassungsfrei

Vorkursangebote

Mathematik, Physik, Chemie, Englisch

Akkreditiert durch

AQAS e.V.

Schwerpunkte/Vertiefungen

  • Back- und Süßwarentechnologie (Flyer)
  • Getränketechnologie
  • Fleischtechnologie

Praxissemester möglich
Credits mit Praxissemster 210
Regelstudienzeit mit Praxissemster 7

Studienverlauf

fehlt noch