Studentische Gremienwahlen 2019

Vom 12. bis 14. November 2019 finden die studentischen Gremienwahlen an der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe statt. Gewählt werden das Studierendenparlament und die Fachschaften.

Die Stimmabgabe findet jeweils von 12:00 bis 14:00 Uhr in den Foyers der Hauptgebäude in Detmold und Lemgo sowie im Foyer des 2000er-Gebäudes am Standort Höxter statt.

Das Studierendenparlament (kurz StuPa) ist das höchste rein studentische Gremium der Hochschule, welches neben dem Haushalt der Studierendenschaft auch über die Zusammensetzung und Arbeit des Allgemeinen Studierendenausschusses (AStA) entscheidet. Außerdem kümmert sich das StuPa um hochschulpolitische, wirtschaftliche und soziale Belange der Studierenden. Die Sitzungen des StuPas finden monatlich statt. Die Amtszeit der gewählten Mitglieder beträgt in der Regel ein Jahr.

Die Fachschaften des jeweiligen Fachbereiches sind für die studentische Interessenvertretung innerhalb des Fachbereiches zuständig. Sie setzen sich für die Studierenden bei Problemen ein und organisieren Tutorien, Exkursionen oder Veranstaltungen für die Studierenden. Jeder Fachbereich hat seine eigene Fachschaft, die auch nur von den Studierenden aus eben jenem Fachbereich gewählt wird. Die Amtszeit der gewählten Mitglieder beträgt in der Regel ein Jahr.

Wahlsystem (Auszug aus der Wahlordnung der Studierendenschaft, §5)

(1) Die Wahl erfolgt nach den Grundsätzen der Mehrheitswahl (Einzelkandidaturen). Die zentrale Wahlliste wird aufgrund von gültigen Wahlvorschlägen aufgestellt. Die oder der Wahlberechtigte gibt seine Stimme einer Kandidatin oder einem Kandidaten.

(2) Die Bewerber/innen sind in der Reihenfolge der jeweils höchsten auf sie entfallenen Stimmenzahl gewählt […]. Bei gleicher Stimmenzahl entscheidet das Los. Die Auslosung erfolgt im Anschluss an die öffentliche Auszählung der Stimmen durch den Wahlausschuss im Lotterieverfahren, mit Hilfe von vereinheitlichten Zetteln. Bei mehreren Fällen von Stimmengleichheit müssen diese separat voneinander behandelt werden.

Bei Fragen zu den zu wählenden Gremien stehen die Fachschaften und der AStA zur Verfügung. Fragen zum Wahlablauf oder die Wahl generell betreffend beantwortet der Wahlvorstand des Standortes per E-Mail (Lemgo: katrin.thaler(at)stud.th-owl.de; Detmold: otto-dan.ruehl(at)stud.th-owl.de; Höxter: david.knaus(at)stud.th-owl.de).

Die Auszählung der Stimmen erfolgt hochschulöffentlich am 14. November 2019 ab 15:00 Uhr am Standort Lemgo, Campusallee 12, Raum 1.041.