Technische Basics

Für Ihre Vorkursanmeldung sind zuvor einige technische Grundlagen einzurichten.
Auch wenn Sie nicht an den Vorkursen teilnehmen, sind die folgenden Hinweise wichtig, um an der TH OWL zu starten.

1) Benutzerzugang
Mit Ihrer Immatrikulation erhalten Sie einen Benutzerzugang, bestehend aus einem Benutzernamen (Bsp.: abc-def) und einem Aktivierungspasswort. Melden Sie sich unter idm.th-owl.de/activate erstmalig an, um Ihren Zugang zu aktivieren und ein eigenes Passwort festzulegen.
Dieser Zugang ermöglicht die Nutzung aller Hochschul-IT-Dienste, wie z.B. des WLAN-Netzwerks, des E-Mail-Accounts, der Lernplattform, Recherchearbeitsplätze, Druckdienste oder die Anmeldung im Bibliothekskatalog.

2) Hochschuleinwahl (VPN)
Über die Hochschuleinwahl haben Sie aus dem Internet (unabhängig davon, wo Sie sich mit Ihrem Endgerät aufhalten) die Möglichkeit sich in das Hochschul­netzwerk einzuwählen und auf diese Weise Zugriff auf Inhalte (u. a. vom eCampus) zu erhalten. Um die Hochschuleinwahl zu aktivieren, benötigen Sie neben Ihrem Benutzerzugang auch Ihr Hochschulzertifikat. Die Einzelheiten dazu erfahren Sie hier.

3) E-Mail
Mit erfolgreicher Immatrikulation erhalten Sie eine hochschuleigene E-Mail-Adresse nach dem Muster vorname.nachname@stud.th-owl.de, die Sie hier mit Ihrem Benutzerdaten abrufen können.
Gut zu wissen: Wir werden ausschließlich über Ihre Hochschul-E-Mail-Adresse mit Ihnen kommunizieren. Bitte lesen Sie daher regelmäßig Ihre E-Mails und verwenden Sie auch innerhalb der Hochschule nicht mehr Ihre private Adresse.

4) Lernplattform eCampus (ILIAS)
Über den eCampus (ILIAS) erhalten Sie Zugriff auf alle Begleitmaterialien zu Ihren Lernveranstaltungen, wie Skripte und Präsentationen. Außerdem können Sie sich hier mit Lehrenden und Mitstudierenden austauschen.

Detaillierte Anleitungen zu allen genannten technischen Bascis finden Sie auf folgender Seite: (IT-)Basisausstattung zum Studienstart

Vorkursanmeldung

5) Anmeldung im eCampus (ILIAS)
Melden Sie sich mit Ihren Benutzerzugang (Bsp.: abc-def) im eCampus (ILIAS) an.

6) Auswahl der Vorkurs
Wählen Sie die Vorkurse aus, an denen Sie teilnehmen möchten.
Außerdem können Sie hier entscheiden, ob Sie Ihr Portfolio, in dem Ihr Lernfortschritt dokumentiert wird, freigeben möchten. Die Freigabe ist für Studierende aus höheren Semestern, die Sie über das sogenannte eMentoring-Programm beim Lernen unterstützen möchten.

Anschließend erhalten Sie eine Bestätigungsmail und den Zugriff auf die Onlinebereiche für die von Ihnen ausgewählten Kurse. Den direkten Link dazu finden Sie ab diesem Zeitpunkt auf Ihrem Persönlichen Schreibtisch, der Startseite des eCampus (ILIAS).
In diesem Bereich erhalten Sie vor Beginn der Vorkurse alle weiteren Informationen, wie z. B. den Link zum Online-Kursraum.