Please note that ELSA no longer supports Internet Explorer versions 8 or 9 (or earlier).
We recommend upgrading to the latest Internet Explorer, Google Chrome, or Firefox.
243 Publikationen
- 1 (current)
- 2
- 3
- 4
- 5
2025 | Konferenz - Poster | ELSA-ID: 12404
S. Wittland, Untersuchung des Einflusses von Allulose und verschiedenen Getreidesorten sowie Mehltypen auf die Frischhaltung von Hefebackwaren. 2025.
ELSA
2020 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 6712
S. Wittland, “Neuartige Zucker in Backwaren – Ist Allulose eine Alternative?,” presented at the 71. Bäckereitechnologie-Tagung, Detmold, 2020.
ELSA
2020 | Zeitschriftenaufsatz (wiss.) | ELSA-ID: 5418
L. Katsch, F.-J. Methner, and J. Schneider, “Kinetic studies of L-ascorbic acid degradation in fruit juices for the improvement of pasteurization plants,” BrewingScience, vol. 73, no. 7/8, pp. 85–94, 2020, doi: https://doi.org/10.23763/BrSc20-13katsch.
ELSA
| Dateien verfügbar
| DOI
| Download (ext.)
2020 | Zeitschriftenaufsatz | ELSA-ID: 5419
P. Wefing, F. Conradi, M. Trilling-Haasler, P. Neubauer, and J. Schneider, “Approach for modelling the extract formation in continuous conducted ‘beta-amylase rest’ as part of the production of beer mash with targeted sugar content,” Biochemical Engineering Journal , vol. 164, Art. no. 107765, 2020, doi: 10.1016/j.bej.2020.107765.
ELSA
| DOI
2020 | Konferenz - Vortrag | ELSA-ID: 8405
P. Wefing, F. Conradi, and S. Beckhoff-Bumbke, Closed Loop Systems Engineering. 2020.
ELSA
2019 | Kurzbeitrag Konferenz | ELSA-ID: 5443
F. Zhang, K. Pinkal, F. Conradi, P. Wefing, J. Schneider, and O. Niggemann, “Quality Control of Continuous Wort Production through Production Data Analysis in Latent Space,” presented at the IEEE-ICIT Feb 2019, Melbourne, Australia, 2019.
ELSA
2019 | Zeitschriftenaufsatz | ELSA-ID: 5446 |

S. Wittland, K. Stake, B. Schattenberg, H. Rohrbeck, U. Hermenau, and J. Schneider, “Neuartige Zucker - Kalorienreduktion in Lebensmitteln,” Ernährung im Fokus, no. 4, pp. 262–267, 2019.
ELSA
| Download (ext.)
2019 | Kurzbeitrag Konferenz | ELSA-ID: 5447
H. Rohrbeck, “Hat der Einsatz von Allulose in Milchbrötchen Auswirkungen auf die Gebäckqualität,” presented at the 70. Bäckereitechnologie-Tagung, 2019.
ELSA
2019 | Kurzbeitrag Konferenz | ELSA-ID: 5465
J. Schneider, I. Weishaupt, K. Schwarzer, and L. Katsch, “Cyberphysisches System zur thermischen Entkeimung von Getränken,” presented at the Food Safety Forum, München, 2019.
ELSA
2019 | Konferenz - Poster | ELSA-ID: 5470
L. Katsch and J. Schneider, Schonende Pasteurisation von Fruchtsäften: Nicht-Isotherme kinetische Untersuchung qualitätsbestimmender Inhaltsstoffe, vol. 73, no. S1. 2019. doi: https://doi.org/10.1002/lemi.201951127.
ELSA
| DOI
2019 | Zeitschriftenaufsatz | ELSA-ID: 5435
M. Griese, M. P. Hoffrath, T. Broeker, T. Schulte, and J. Schneider, “Hardware-in-the-Loop simulation of an optimized energy management incorporating an experimental biocatalytic methanation reactor,” Energy : the international journal, vol. 181, pp. 77–90, 2019, doi: 10.1016/j.energy.2019.05.092.
ELSA
| DOI
| WoS
2019 | Kurzbeitrag Konferenz | ELSA-ID: 5437
K. Schwarzer, L. Katsch, I. Weishaupt, and J. Schneider, “Cyberphysisches System zur thermischen Entkeimung von Getränken,” presented at the Food Safety Forum, München, 2019.
ELSA
2017 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5574
S. Rossmann, V. Wolff, U. Müller, and J. Schneider, “Einfluss forcierter Lagerbedingungen auf die physikalische Alterung von Getränkeemulsionen,” presented at the ProcessNet-Jahrestagung Lebensmittelverfahrenstechnik, Bruchsal, 2017.
ELSA
2017 | Zeitschriftenaufsatz | ELSA-ID: 5575 |

S. Rossmann, V. Wolff, U. Müller, and J. Schneider, “Impact of Accelerated Shelf-life Tests on Physical Stability of Beverages Based on Weighted Orange Oil Emulsions,” BrewingScience , vol. 70, no. 1–2, pp. 31–38, 2017.
ELSA
| Download (ext.)
2017 | Zeitschriftenaufsatz | ELSA-ID: 5576
T. Broeker, M. Hoffarth, L. Oppermann, V. Wolff, P. R. Neubauer, and J. Schneider, “Oxidation of Brewers Spent Grain for the Release of Fermentable Sugars by Direct Pretreatment in an Electrolysis Reactor,” BrewingScience, vol. 70, no. 3–4, pp. 74–84, 2017.
ELSA
2017 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5578
S. Rossmann, V. Wolff, U. Müller, and J. Schneider, “Comparative study of accelerated shelf-life tests on physical ageing of beverages containing weighted flavor emulsions,” presented at the 36th EBC Congress, Ljubljan (Slovenia, 2017.
ELSA
2017 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5579
J. Schneider, M. Hoffarth, and T. Broeker, “Wet oxidation of spent grains from breweries for the production of fermentable sugars,” presented at the 36th EBC Congress, Ljubljana (Slovenia), 2017.
ELSA
2017 | Kurzbeitrag Konferenz | ELSA-ID: 5580
T. Broeker, M. Hoffarth, K. Heikrodt, and J. Schneider, “Study on the implementation of a biocatalytic power-to-gas reactor in a brewery,” presented at the 36th EBC Congress, Ljubljana (Slovenia), 2017.
ELSA
2017 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5581
F. Conradi and P. Wefing, “Innovation in der Brauerei - Konzept einer kontinuierlichen Maischeanalge durch intelligente Vernetzung mit moderner Sensortechnik,” presented at the Studierendenkongress Junge DLG, Lemgo, 2017.
ELSA
2017 | Kurzbeitrag Konferenz | ELSA-ID: 5582
M. Hoffarth, “Biokatalytische Methanisierung - Synthetisches Erdgas aus regenerativen Quellen,” presented at the Kolloquium Zukunftsenergien, Lemgo, 2017.
ELSA
2017 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5583
T. Broeker, “Bioraffinerie und Sektorenkopplung – biokatalytische Methanisierung als Schlüsseltechnologie zur Implementierung von Power-to-Gas,” presented at the Internes Symposium “Umwelt und Ressourcen,” Lemgo, 2017.
ELSA
2017 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5584
T. Broeker, “bioCONNECT - Wasserstoff und biogenes CO2 im Verbund,” presented at the Bioenergieforum NRW, EnergieAgentur NRW, , Gelsenkirchen, 2017.
ELSA
2017 | Kurzbeitrag Konferenz | ELSA-ID: 5585
T. Broeker, M. Hoffarth, K. Heikrodt, and J. Schneider, “Study on the implementation of a biocatalytic power-to-gas reactor in a brewery,” presented at the European Congress of Applied Biotechnology (ECAB 4) & World Congress of Chemical Engineering (WCCE 10), Barcelona/Katalonia, 2017.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5519
S. Rossmann, C. Merck, J. Schneider, U. Müller, and R. Kohlus, “Herstellung von Getränkeemulsionen mit dem innovativen Gegenstrominjektionsverfahren,” presented at the ProcessNet-Jahrestagung Lebensmittelverfahrenstechnik, Erlangen, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5521
U. Müller, R. Pliske, R. Kohlus, and H. Weber, “Untersuchungen zur Aktivität gefriergetrockneter und revitalisierter Pediococcus pentosaceus-Starterkulturen ,” in ProcessNet-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik (Vortrag), Erlangen, 09.-11.03.2016, Erlangen, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5522
R. Pliske, U. Müller, and R. Kohlus, “Vergleich der statischen und dynamischen Gefriertrocknung mittels Modellierung,” in ProcessNet-Jahrestagung Lebensmittelverfahrenstechnik, Erlangen, 09.-11.03.2016, Erlangen, 2016.
ELSA
2016 | Zeitschriftenaufsatz | ELSA-ID: 5523
A. Damman, K. Schwarzer, and J. Schneider, “Examen de instalaciones de pasteurizatión,” Brauwelt. En español , pp. 116–119, 2016.
ELSA
2016 | Zeitschriftenaufsatz | ELSA-ID: 5524
J. Schneider, “Thema 2016: Morgen ist heute schon gestern. Unbeständigkeit - Segen oder Fluch?,” Getränke + Lebensmittel Herstellung : Inhaltsstoffe + Technik + Logistik : Informationen für die Wirtschaft, 2016.
ELSA
2016 | Zeitschriftenaufsatz | ELSA-ID: 5525
T. Wiese, S. Brunklaus, H.-J. Danneel, and N. Reichl, “Mit Fokus auf ‘Lebensmittel 4.0’ - Ein Projekt an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe widmet sich dem digitalen Wandel,” Lebensmitteltechnik , vol. 48, no. 12, p. 52, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5526
M. Hoffarth, “Neumitgliedervorstellung Netzwerk Brennstoffzelle und Wasserstoff,” presented at the Plattformtreffen Netzwerk Brenstoffzelle und Wasserstoff, ZBT , Duisburg, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5528
S. Rossmann, C. Merck, R. Kohlus, J. Schneider, and U. Müller, “Einfluss der Prozessparametrierung auf die Qualität von Getränkeemulsionen beim Gegenstrominjektionsverfahren,” presented at the GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Lemgo, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5529
A. Lütke Föller, K. Schwarzer, P. Wilhelm, U. Müller, K. Ollesch, and T. Schiller, “Erste Erfahrungen mit einer Strömungszelle zur Aufnahme von Reinigungskinetiken von Werkstoffoberflächen,” in GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie (Vortrag und Tagungsbandbeitrag), Lemgo, 21.10.2016, Lemgo, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5530
S. Walter, M. Steffens, J. Zapp, and J. Schneider, “Stabilität von mit funktionellen Caseinhydrolysaten angereicherten fruchtsafthaltigen Getränken ,” presented at the GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Lemgo, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5531
S. Rossmann, R. Kohlus, U. Müller, and J. Schneider, “Einfluss forcierter Lagerbedingungen auf die chemisch-physikalische Stabilität von Getränkeemulsionen,” presented at the GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Lemgo, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5532
K. Schwarzer, S. Gerke, V. Wolff, and J. Schneider, “Pasteurisation von Obstkonserven - Auswirkung der Gebindeform, der Viskosität und der Stückigkeit des Pasteurisationsgutes auf die tatsächlich applizierten Pasteurisationseinheiten,” presented at the GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Lemgo, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5533
T. Nolte, K. Wittkötter, and J. Zapp, “Fehlaromen in der Eberfleischproduktion - Aktuelle Erkenntnisse,” presented at the GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Lemgo, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5534
J. Westerholt and J. Zapp, “Einfluss des Röstverfahrens auf die Bekömmlichkeit von Kaffee unter besonderer Berücksichtigung organischer Säuren,” presented at the GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Lemgo, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5535
J. Zapp, S. Pfender, and J. Schneider, “Stabilität eines Melatonin-haltigen funktionellen Getränkes,” presented at the GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Lemgo, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5536
A. Kothe, O. Krieger, L. Seidel, T. Nolte, and J. Zapp, “Antioxidantien in Tee - HPLC-Screening mittels Nachsäulenderivatisierung,” presented at the GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Lemgo, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5537
L. Seidel, A. Kothe, and J. Zapp, “Triterpene in der Apfelschale von alten und neuen Apfelsorten,” presented at the GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Lemgo, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5538
H.-J. Danneel, “Fünf Jahre ILT.NRW,” presented at the GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Lemgo, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5540
J. Tachil, H. van Bracht, and H.-J. Danneel, “Prozesschromatographische Fraktionierung von Proteinhydrolysaten,” presented at the GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Lemgo, 2016.
ELSA
2016 | Konferenzband - Beitrag | ELSA-ID: 5541
N. Reichl et al., Lebensmittel 4.0 - Chancen für den Mittelstand? Ergebnisse einer Unternehmensbefragung. Welche Chancen und Potentiale birgt das Thema Digitalisierung? Wir befragten - Unternehmen antworteten. Bonn: Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5544
J. Schneider, “Smart Food Technology – eine neue Partnerschaftinitiative von Hochschule und Industrie: welches Potenzial hat die Digitalisierung?,” presented at the TWA der VLB Berlin e. V., Berlin, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5545
M. Hoffarth, T. Broeker, V. Wolff, C. Mengedoth, K. Heikrodt, and J. Schneider, “ Synergies between biocatalytic methanation of Power-To-Gas hydrogen with carbon dioxide from alcoholic fermentation,” presented at the 2. Fachforum Biologische Methanisierung, Regensburg, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5546
J. Schneider, “Hochschule Ostwestfalen-Lippe: vom Bachelor über den Master zur Promotion am Graduiertenzentrum OWL,” presented at the Forum Brau Beviale, Nürnberg, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5547
K. Schwarzer, P. Wilhelm, J. Schneider, and U. Müller, “The Lemgo D- and z-value database for food – An instrument for the dimensioning of pasteurization process,” presented at the Annual Meeting des American Institute of Chemical Engineers (AIChE), San Francisco, 2016.
ELSA
| Dateien verfügbar
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5548
U. Müller and P. Wilhelm, “Mechanical steam treatment of plant material,” in Annual Meeting des American Institute of Chemical Engineers (AIChE), Vortrag, San Francisco, 13.-18.11.2016, San Francisco, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5549
R. Pliske, U. Müller, and R. Kohlus, “A comparison of the static and dynamic freeze-drying by means of modelling,” in Annual Meeting des American Institute of Chemical Engineers (AIChE), Posterbeitrag, San Francisco, 13.-18.11.2016, San Francisco, 2016.
ELSA
2016 | Konferenz - Beitrag | ELSA-ID: 5550
S. Rossmann, J. Schneider, U. Müller, and R. Kohlus, “Direct homogenization of beverage emulsions with the innovative counterflow injection process,” in Annual Meeting des American Institute of Chemical Engineers (AIChE), Posterbeitrag, San Francisco, 13.-18.11.2016, San Francisco, 2016.
ELSA
- 1 (current)
- 2
- 3
- 4
- 5